なぜ「併殺」なのか?

「併殺」に関するQ&A- 知恵袋, OKWave, 教えてGoo, Twitterなど

関連する記事のサマリーを読む

      あなたも気になる? - sponsored

      【MLB】2塁の危険スライディング禁止へ「併殺阻止」けが人続出

      その後も同様のプレーで負傷する選手が出て問題となった。日本選手では、2009年にレイズでプレーした岩村明憲内野手が二塁ベースカバーに入った際に走者と交錯し、靱帯部分断裂のけが。危険な接触プレーが減り、選手への負担が減るのはよいことです。

      6つの謎を解き明かせ!代官山で謎解き体験「なぞとも Cafe」

      なかには6つのテーマや難易度が異なる“ミッションキューブ”とカフェが併殺され、さまざまな謎解きで遊べる空間となっています。

      同社は、新たなエンターテインメントの市場創造として、近年拡大している参加型謎解きイベントに着目。参加型謎解きイベントが初めての人でも楽しめる施設として企画した。女性をメインターゲットに、カフェ感覚でミステリアスな体験を提供することを狙いとしている。

      謎ときゲームは、ある空間に閉じ込められた状態から、部屋の中にあるアイテムなどをヒントに謎を解き明かして脱出するゲームのこと。『殺人事件解決』『密室からの脱出』など6つのテーマや難易度が異なるミニスタジオタイプの“ミッションキューブ”で構成。参加者は好きな謎ときコンテンツを選び、施設内に隠されたさまざまな謎に挑む。他社の実力派制作集団がプロデュースした部屋も用意されている点。あなたたちを見つけたアリスが、今朝からの自分の冒険の話を始めます。 地球防衛のために組織されたタイムレスキュー隊。あなたはその隊員となってタイムマシンに乗り765秒前の過去に戻る。10分強と考えると意外と余裕があるような気もしますが、手がかりをすべて発見するのに3分~5分はかかり、頭で考える謎もひとつではないので、実際はあっという間です。それぞれの部屋の構造、謎の種類を見極めて、ベストな方法を探しましょう。なぞともcafe(^O^)/謎解き…やっぱり無理だったT^T読解力なさ過ぎて泣きたい(つД`)ノ可愛い店員さんに、ヒントを頂きながら、何とかコースター頂けました。

      施設内にはドリンクと軽食が楽しめるパブリックスペースが用意。短時間に頭脳を酷使するわけですから、当然疲れます。ドリンクとスイーツで息抜きをして、リベンジです。

      夏の甲子園でドカベンの【ルールブックの盲点の1点】が再現される【済々黌×鳴門】狙っていた

      1死一、三塁で打者は遊直に倒れ、遊撃手は一塁に投げて併殺となった。

      しかし、飛び出していた三塁走者は3アウト成立前に本塁を踏んでいたため、生還が認められた。済々黌は7回に珍しいプレーで貴重な3点目を挙げた。一塁に転送され、併殺で好機を逃したかにみえたが、3アウト目が成立する前に三塁走者の中村謙が本塁を踏んでいたため、生還が認められた。 中村謙は帰塁しておらず、鳴門はボールを三塁に送ってアウトをアピールすれば、 得点は入らないケースだったが、そのままベンチに引き揚げた。掲載について問題がある場合は権利所有者様本人が直接ご連絡、コメント下さい。

      > 《夏の高校野球》市和歌山のサヨナラ負けに多くのエールの声が
      > 【動画】高校野球岡山大会・決勝誤審騒動判定覆り甲子園出場ならず。創志学園4-1玉野光南【疑惑の判定】

      あなたも気になる? - sponsored

      侍ジャパンWBC敗退にふたつの要因

      決勝ラウンドの準決勝で、野球日本代表『侍ジャパン』はアメリカと対戦し、1-2で敗れた。試合終了後、小久保裕紀監督は「力を尽くしてくれた。 侍ジャパンの準決勝敗退には、これまでにないふたつの要素が絡んでいた。スターティングオーダーを交換する際には、審判団がメイングラウンドキーパーを呼び、雨天による中断と、その際のグラウンド整備に備えるよう、両監督の前で伝えていた。 「MLBでは、雨天中断の際にホームチームへのアドバンテージが発生するケースも見られます。 その雨天コールドの可能性が告げられ、小久保監督はより慎重な采配を執った。一回裏の侍ジャパンの攻撃で、先頭打者の山田哲人が出塁すると、続く打者の菊池涼介は犠打で山田を二塁へ送った。いつ、コールドゲームがコールされるか分からないからだ。

      これまでの試合ではほぼ、打撃戦にして試合を制してきた侍ジャパンにとって、ロースコアで僅差を争う試合は勝ちパターンではなかった。 準決勝から導入されたリプレー検証 さらに、侍ジャパンを揺さぶったのが、判定の“リプレー検証”だ。

      決勝ラウンドから微妙な判定に対し、VTRによる確認を申告できる。メジャーリーグのチャレンジルールとは違い、“1試合2回まで”といった制限もない。アメリカのリーランド監督はこの試合で3度の検証を求め、2回判定を覆した。ひとつは三回表、スタントンの三ゴロで併殺が成立したと思われた場面。二塁手の菊池涼介の足が二塁ベースから離れるのが早かったという判定結果で、併殺を逃した。ふたつめは五回裏の松田宣浩の内野安打が、セーフの判定からアウトに覆った。 「リーランド監督はリプレー検証で試合を中断させたことに一定の満足を得ていました。

      VTRによって判定を覆された菊池は、四回表にアメリカのイエリチの打球を弾いてしまい、二塁まで進めてしまった。菊池は六回裏に同点本塁打を放って挽回したが、過去6戦とは違う重苦しさが侍ジャパンのベンチに漂っていた。そのためか、これまでムードメーカーとしてチームの盛り上げ役になっていた松田も、八回表に三塁走者の帰還を許すファンブルをみせてしまっている。

      先の消極的な小久保采配に加え、侍ジャパンは知らないうちに悪循環に陥っていたようだ。

      【プロ野球】《采配の妙を探る》大ピンチを脱しろ! 2者連続敬遠策に必要な「プラス1」とは?

      そんなときに限って贔屓のチームがピンチになるのは日常茶飯事のことだろう。そのピンチを脱するために用いられる作戦のひとつに敬遠策がある。 敬遠策には、打席に立つ相手チームの投手と勝負するためだったり、満塁策を取って守りやすくするといった意図がある。その敬遠を2度連続で行う2者連続敬遠策という作戦も、年に何回か見かけることがある。 ここで過去の印象深い2者連続敬遠策をご紹介しよう。 ※野球の見方が変わるスマホマガジン『野球太郎Pocket』と『週刊野球太郎』でニュースやコラムが読み放題! ■2015年9月29日:ヤクルト対広島 この日、勝てば優勝が決まるヤクルトは、2対4と2点ビハインドで迎えた8回表に2死三塁のピンチを迎えた。 この2死三塁のピンチで、真中満監督は2者連続敬遠を指示し、満塁策を取ったのだ。

      2死三塁で、広島は丸佳浩、菊池涼介、投手の大瀬良大地と続く打順だった。2点ビハインドのこの場面で点を失えば、1点でも2点でも敗戦濃厚の展開に変わりはない。 広島ベンチは大瀬良まで回れば当然代打を出してくる。この時、広島のブルペンに残っている投手は中崎翔太、一岡竜司、江草仁貴、今村猛、戸田隆矢。するなら打ち崩し、2点差をひっくり返すラストチャンスが見込める。 この展開を瞬時に判断し、真中監督は2者連続敬遠を選択したのだと推察する。 予想通り中崎は8回からマウンドに上がり回跨ぎで9回も投げることになる。結果、ヤクルトはこの試合には敗れたが深い意味があっての2者連続敬遠策だった。 ■2016年5月21日:阪神対広島 3対1と2点ビハインドで迎えた9回表の攻撃。中崎は先頭の大和に二塁打を浴び、続く今成亮太が犠打で送って1死三塁のピンチを招く。緒方監督は福留孝介、ゴメスを敬遠し、高山俊との勝負を選択。

      しかし、高山にライト前ヒットを打たれ広島はサヨナラ負けを喫した。 福留、ゴメスより高山のほうが組み易しと判断し、2者連続敬遠での満塁策で勝負をかけた。だが、結果的にサヨナラタイムリーを浴びてしまった。松山商は1番、2番の上位打線に対し2者連続敬遠策を選択。1死満塁でのクリーンアップとの対戦を敢えて選んだ。

      ライトに回っていた投手の新田浩貴に代えて、本来のライトである矢野勝嗣を投入したのだ。

      誰もがサヨナラ犠牲フライで熊本工の優勝が決まると思ったが、その直後、代わったばかりの矢野がホームへ素晴らしい返球を行う。 松山商は見事、ホームでのタッチアウトでピンチを切り抜けた。結果、11回表に決勝点を挙げた松山商が優勝を遂げる。 奇跡のバックホームだけが切り取られて語られるが、その前に四死球による押し出しなどのリスクがあるにも関わらず、プロに比べればメンタル的にも未成熟な高校生に満塁策を指示した采配があったのだ。

      我々野球ファンは采配の真実を知ることができない。
      関連キーワード - 中居正広 -

考察。「併殺」とは何か?

「併殺」を世間のツイート・つぶやきから見てみる

GGRYみんなの意見

  • しおり⚫️3/31札幌開幕さん: RT @toshikiaigawa: ビデオ判定で、菊池の足が塁から離れていたとして併殺とはならなかったプレー、以前はケガ防止のために一連の動作なら足が離れていてもアウトになっていたけど、危険なスライディングが禁止になったので、今後は日本でも認められなくなるかな。 - 5 日と 14 時間 49 分 57 秒前
  • 私立恵比寿中学チュッ♪さん: 【悲報】ぐう聖ロマックさん 三振 三振 併殺 - 5 日と 14 時間 53 分前
  • 傘弧さん: @Maya_Kumashiro これは完全にゲッツー(併殺) - 5 日と 15 時間 4 分 32 秒前
  • Dr Strange Loveさん: 野党の政策批判に手詰まり感が否めません。水道事業民営化にしても重要法案が"森本問題"で併殺されています。小沢氏の楽観論でThe deep woods’ 問題が端緒で対抗勢力の逆転に成ると思えません。
    > https://t.co/k7eo0EX1ZO

    - 5 日と 15 時間 5 分 32 秒前
  • 虎翔鶴@8回裏 神2-3ソさん: ショートゴロ 6-4-3の併殺打になってしまいました 毎回のようにランナーは出しますが、なかなか繋がらないですね - 5 日と 15 時間 6 分 2 秒前
  • ロア@september0930さん: それでも併殺プレーの守備のほうが論外すぎて笑えない - 5 日と 15 時間 14 分 19 秒前
  • indigomodeさん: RT @nikkansports: リプレー検証相次ぐ 米国の三ゴロ併殺も判定で覆る/WBC準決勝
    > https://t.co/kr6CixdAWm

    #WBC #侍ジャパン - 5 日と 15 時間 28 分 39 秒前
  • ひまさくらさん: 人生賭けた併殺打に空三とか野球を浅いところで舐めすぎじゃないですかね……誰とは言わんが - 5 日と 15 時間 44 分 26 秒前
  • かげろたん@地元に戻りましたさん: アライさーん(併殺) - 5 日と 15 時間 58 分 48 秒前
  • くれいぐさん: 西川には無併殺打記録でぜひ金本を超えてほしい - 5 日と 15 時間 59 分 52 秒前
  • コープスさん: セカンドからワンヒットで帰れずに満塁で併殺打つ大好きな野球か - 5 日と 16 時間 17 分 19 秒前
  • ノンフィクション曽根/ヨシ子さん: ノーアウト満塁から、併殺の1点で万歳は、何かある意味心にグッとくるものがあった…笑 - 5 日と 16 時間 22 分 22 秒前
  • 尾川スバル@4/8京セラさん: 併殺間の得点は打者に打点つけないルール好き - 5 日と 16 時間 22 分 27 秒前
  • うみとさん: @9r0noapon 広島が生んだ併殺製造機とどっちがマシ? - 5 日と 16 時間 22 分 28 秒前
  • ポーランド大尉さん: 併殺の間に1点 #carp - 5 日と 16 時間 24 分 11 秒前
  • くろのあさん: 人生賭けた併殺打 - 5 日と 16 時間 24 分 35 秒前
  • セェザ あやのじょう KmkAyさん: 世界格式やきうで日本が準決勝で敗退したって聞いた、内容を知人から聞いたけど何かにつけてビデオ判定があって流れが分断されてたとも 善し悪しはともかくそれで思ったのがそういうのが導入されて日本プロやきうでよくある併殺プレイ時の雰囲気アウトの判定がなくなればいいなー - 5 日と 16 時間 40 分 29 秒前
  • オカソラヨウスケさん: 菊池は自分のエラーが流れを悪くしたと言ってたが違う。二塁の足が離れたというビデオ判定で併殺取れなかったことでリズムを悪くしたと思う。 あれは流れでみなしアウトにするのが普通でないの?そんなの真面目にやってたらケガすんで。 あれにビデオ判定要求して流れを止めたアメリカにもがっかり - 5 日と 16 時間 57 分 38 秒前
  • にこさん: @oopgdq7e ヒット、併殺、凡打でさいがにチャンスが来ないパターン(´•ω•̥`) - 5 日と 17 時間 4 分 41 秒前
  • 渋谷 卓さん: RT @BB_BigPlay: 巨人 坂本勇人 守備 必殺併殺人 2016年4月27日阪神巨人
    > https://t.co/3prnKFbFDV

    - 1 ヶ月 9 日と 4 時間 23 分 35 秒前
  • エルコン@国語教室さん: @BOHE_BABE 満塁の場合は内野ゴロの場合何処の塁でもフォースプレイになり得るからじゃないかと思います。 一死満塁から併殺になる確率は高いです。 - 1 ヶ月 9 日と 7 時間 59 分 46 秒前
  • mixi 広島東洋カープコミュニティさん: ☆2009年6月14日西武戦の延長12回裏無死満塁。ここでブラウン監督は左翼末永に代え小窪を二遊間に置き「内野5人シフト」を敷く。結果、代打黒瀬の打球は小窪の正面を突き、石原、喜田剛へ転送、7-2-3の珍妙な併殺となり、結果引き分けた。 #carp #hiroshima_carp - 1 ヶ月 9 日と 8 時間 14 分 18 秒前
  • ちょこうみ&ぷちかなんさん: ちょこうみ「ちなみに、翌日は2点ビハインド満塁で同じく福間から併殺に倒れたそうです」 ぷちかなん「その情報必要?」 - 1 ヶ月 9 日と 11 時間 52 分 15 秒前
  • 「併殺」に関する知恵袋
  • 今季、セリーグ併殺打王に輝くのは誰だと思われますか?


    中日の平田で。特に根拠はないが
  • 3月10日(金)侍ジャパン1次ラウンドB組日本vs中国(東京ドーム)の結果を得点付で予想してみてください。 3月10日19時を締め切りとさせていただきます。 基本的に勝敗の結果優先ですが、並んだ場合は以下を対象にします。 1.得失点差の近似 2.総得点の近似 3.1、2でなお同点の場合は投稿が早かった方。(ここまでもつれた場合はリクエスト質問対応) 本日の試合1-1で迎えた7回表に中田が勝ち越し弾、8回に筒香が2ラン打って4-1で勝ちました。

    5回裏菅野をリリーフした岡田が一死満塁6球連続ボールからはじめて入ったストライクが併殺でピンチ脱出。 明日オーストラリアが中国に勝てば二次ラウンド進出決定ですが、3連勝で二次ラウンド迎えたいところです。

    なお、A組はオランダ・イスラエルが二次ラウンド進出決定しました。


    第3戦の予想は 日本7-1中国です。


  • 併殺崩しについてなのですが、 明らかに故意ではないスライディングをベースに向かってして守備を妨害した場合インターフェアは適用されますか?

    例をあげると、高校一年生の子がまだスライディングが下手でベースのすぐ近くで滑ってしまい、うまく守備の人を避けれず妨害してしまうケースです。

    このケースでもやはり打者はアウトになってしまいますか?


    滑り込んだあと塁に留まろうとする際にバランスを崩し 「転がるように野手にぶつかる」 「野手に覆いかぶさったり掴みかかったりするように倒れこむ」 といった「ロールブロック」の形になったような場合には本人の意思に関係なく守備妨害となり、 (1)走者がアウトになっていない状況であれば「妨害した走者と打者走者」 (2)すでにアウトになっている場合には「守備側がプレイを試みようとしていた走者」 にアウトを宣告することになります。 規則6・01(d)【原注】において 「妨害が故意であったか否は、その行為に基づいて決定しなければならない。」 と定められており、結果として妨害者に「押す」「体を預ける」「掴みかかる」などの能動的行為があったのであればたとえ実際には単にバランスを崩したがために起きたものであってもこれを「故意の妨害」としてみなすことになっているからです。



  • 「併殺」に関するブログ
  • する。
    7回に1アウト1・2塁を併殺で潰した東海は8回に3番のヒットと
    4番の四球でノーアウト1・2塁から5番のバントを相手投手が1塁へ

    http://blog.goo.ne.jp/ue-kj/e/a233032104da4bb8e4e722132b644afc


  • 一転、10回からは投手戦。
    10回表、福井はヒットも、バントが併殺
    裏の高崎は1四球。

    http://blog.goo.ne.jp/htzabubrb/e/d3287b074559b3d8628f14a1471fee04


  • 試合は初回から動きます。
    大引、坂口の連打、鵜久森の犠飛で一塁三塁から雄平の併殺崩れで先制点を取りました。
    その裏ファイターズも追いつきました。

    http://blogs.yahoo.co.jp/hoklawson/15073838.html


  • ットで出塁しバントと四球で1・2塁から4番のタイムリーで追い付く。
    それでも2番手の棚原が5番を併殺に討ち取り以降は両校ともチャ
    ンスを作りながら両投手が踏ん張り15回引き分けとなった。

    http://blog.goo.ne.jp/ue-kj/e/f3094569e809dec40ff529aa8a3acfec


  • それでなくても打てるチームではないのに。
    まずは3回までに併殺1で6残塁。
    その後は試合が膠着しているのに、ランナーが出たらクリーンナップだろうがバカ正直に送りバント。

    http://d.hatena.ne.jp/bluets8/20170326#1490505017


  • 「併殺」に関する教えてGoo!
  • さる7月15日のオリックス対楽天の試合でオリックスの攻撃中、
    無死ランナー1塁で打者がセカンドにフライを打ったところ
    セカンドの藤田選手がこれをワンバウンドで捕球し
    まず1塁に送球し打者走者をアウトにし
    それから1塁ランナーを1・2塁間に挟んでタッチアウトにして
    ダブルプレーを完成させた場面がありました。


    この時、アナウンサーが
    「この場面では楽天には守備記録として併殺1が付くが、
    バッターには併殺打は付かないと
    公式記録員から発表がありました。

    」と言っていました。


    私はてっきりバッターも併殺打になると思っていたので調べてみましたが
    このケースはリバースフォースダブルプレイと言い併殺打になるようですので
    違いがわかりません。


    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%B5%E6%AE%BA#



    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%B5%E6%AE%BA#


    なぜ、この場面で打者には併殺打が付かないことになるのでしょう?
    理由をご存知の方、教えてください。
    どうぞよろしくお願いいたします。
    #4です。

    またまたお邪魔します。
    併殺打は、あくまでも記録員の判断によりますが「フェアゴロ」である必要がありますよね。
    フェアゴロであるには、守備者の意図や失策が関わってはいけないのです。


     ・三振で打者アウトになった場合
     ・フライやライナーを捕球した場合
     ・フライやライナーを落球した場合
     ・フライやライナーを意図的にバウンドさせた場合(これは故意落球になりません)
     ・フライやライナーを体やグラブに当てて落球した場合(トラッピング?、故意落球になる可能性大)
    以上の5つのケースで、併殺プレーが行われた場合、打者には「併殺打」が記録されません。

    「併殺」と「併殺打」は異なります。
    併殺打は打者がフェアゴロを打った場合という、非常に限定的なケースでのみ記録されます。
    ついでに言いますと、例えば6-4-3の併殺が行われ、一塁手が落球して併殺が成立しなかった。
    この場合、打者には「併殺打」が記録されることがあります。なかなか難しいですね。


  • 今年の阪神タイガースは、なんとなく併殺打がえらく多いような気がしてます。
    でも、ほんまにそうかどうかよう分かりません。

    そこで、今シーズンのこれまでのチーム別、個人別の併殺打数の記録がないものかと思って、いろいろと調べてみたんやけど、見つけられませんでした。


    どなたか、そのようなウェブサイトを知ってる人がいはったら、教えてください。
    なお、知りたいのは、守備側として併殺をとった方の記録ではなく、併殺打を打ってしまった方の記録です。


    ↓ここでほとんどのことがわかります。
    ●セ・リーグ チーム打撃成績

    http://bis.npb.or.jp/2011/stats/tmb_c.html


    ●パ・リーグ チーム打撃成績

    http://bis.npb.or.jp/2011/stats/tmb_p.html


    ●セ・リーグ 個人打撃成績

    http://bis.npb.or.jp/2011/stats/bat_c.html


    ●パ・リーグ 個人打撃成績

    http://bis.npb.or.jp/2011/stats/bat_p.html


    ◎日本野球機構オフィシャルサイト

    http://www.npb.or.jp/


  • 日刊スポーツグラフのプロ野球選手名鑑の2000年・2002年・2004年バージョンを持っているのですが、日本記録集のチーム打撃のところのイニング記録というところで、併殺打の記録が「2」となっています。

    62年の南海(他2チーム)が記録しているそうです。


    この記録について、1チームが1イニングに併殺打を2本打つなんてどういうことなんでしょうか?


    ちょっと検索してみましたところ、本当にあったみたいですね。

    参考になりますでしょうか。

    http://www2.plala.or.jp/ippeifuji/oshiete/double



    http://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/t


    "珍記録"で検索してみました。


  • 「併殺」の関連語
    1位
    2位 ヒット
    3位 1番
    4位 出塁
    5位
    6位 4番
    7位 バント
    8位 3番
    9位 1点
    10位 2番

話題のトピック