なぜ「完全捕球」なのか?

「完全捕球」に関するQ&A- 知恵袋, OKWave, 教えてGoo, Twitterなど

関連する記事のサマリーを読む



考察。「完全捕球」とは何か?

「完全捕球」を世間のツイート・つぶやきから見てみる

GGRYみんなの意見

完全捕球に関する全つぶやきはこちらを -> クリック

  • ⚾B・Bスポーツ⚾さん: RT @n_cing10: ダメな例②-ミットずらし正直こんなのは全くもって話にならない。フレーミング以前の問題捕球が完全に完了した後に、腕の力だけで強引にミットを動かす。捕球と同時に肘が伸び切っているから柔軟性の欠片もないそれにしても酷い(笑)
    > https://t.co

    … - 1 日と 2 時間 7 分 2 秒前
  • 夕口ウさん: MAXくんと前から話してた駄弁る飲みの席をしてきました。ゲストはたくあんさんと、途中合流のお肉さん。完全にはじめましてなお肉さんが少年漫画ワンピナルト鰤トリコ完備で僕の例えほぼ全部捕球してくれててめちゃくちゃ話してて楽しかった!女性声優は全部螺旋丸の話も通じて感極まったなぁ。 - 5 日と 23 分 11 秒前
  • トレイン@サクセススペシャルさん: @ngrs1610_kome 自分は捕手は完全に守備にしてるのでサクスペ杯で使える捕手の金特は全部付けて肩、守備、捕球はSのMAXにしてます!捕手だけは打撃捨ててますね! - 8 日と 47 分 21 秒前
  • raniさん: この瞬時の切り替えとバックハンドの捕球技術、MLBの一流どころはかなり高いただ"型"を守っていてもどうにもならない時もある形に入れるようなボールでも、単純に完全捕球を狙う目的でバックハンドと上手く使い分けたりもしているオプ…
    > https://t.co/9KhAo1HV3d

    - 8 日と 5 時間 52 分 34 秒前
  • SR[腿上げストレッチおじさん]小野晋一さん: あの角中のランホーはどう見ても完全捕球後の落球だろって思う - 13 日と 10 時間 5 分 41 秒前
  • アルベルさん: RT @muika6: キャバクラはあいつらある意味話のプロなので「めんどくさいからアニメ好きですって言ってあとはお酒飲んでよ……」と思ったのにこっちの危険球完全に打ち返すか無理矢理捕球してくる。 - 13 日と 13 時間 26 分 33 秒前
  • *yuri*さん: @fhym1003 筒香のHRで完全に流れきたと思って喜んだのに、即同点からのツーランはキツいのだよ。その前から戸柱の捕球ミス気になったし、もうミスしないで頑張ってほしい( ̄^ ̄゜) - 1 ヶ月 16 日と 3 時間 9 分 8 秒前
  • 中濃ソース#黒アカさん: @KenchanM80 @yutaaa1221 ファーストに投げる動作する時に、右手にボールが収まってから落としたなら補給は認められるけど、グローブから直で落ちてるから完全捕球にならないらしい!
    > https://t.co/NnJa6cWjqV

    - 1 ヶ月 16 日と 23 時間 9 分 50 秒前
  • かっちんさん: 最後の一球、伴の放つ打球が左中間に抜けても快速コンビ高田、柴田が諦めず懸命に追いかけその送球を黒江、土井がキッチリと繋ぎ世界の王がしっかり捕球。巨人V9戦士(この時はV6目前の頃だけど)の底力も完全試合を支えたねだ。あっぱれ。 #巨人の星 - 1 ヶ月 17 日と 4 時間 22 分 47 秒前
  • バルバロム@鷹ファンさん: パットンの奥さんがえらい審判にキレてたけど、倉本は完全捕球してないし。一番微妙だったのは内川の四球の最後の一球だけ。あれも少し低いと俺は思う。昨日の審判はナイスジャッジだったと思う - 1 ヶ月 18 日と 12 時間 9 分 27 秒前
  • エンティティさん: 完全捕球出来てなかったからグラブには入ってませんって言ったんだろwwwwww面白いなぁ
    > https://t.co/lbuFwq9FW6

    - 1 ヶ月 18 日と 23 時間 2 分 50 秒前
  • ぷっかねぎさん: @sho440116 そうそうこぼした瞬間は完全捕球とみなされてないからアウトにならないのはわからんでもないけど、その後のベースタッチは倉本の方が微妙に早いんちゃうかなーと思ってるんや - 1 ヶ月 19 日と 36 分 7 秒前
  • やきうすきさん: 三上が打たれていなければとか倉本が完全捕球もしくはゲッツーにしていればとか色々あるけど動かないラミレスと動いた工藤の差というかこの試合を落としたらいけないという気持ちがラミレスに感じないわアピールプレーって選手のモチベーションの為にも必要だと思うのよね#baystars - 1 ヶ月 19 日と 58 分 8 秒前
  • ばっしーワルツさん: @Qp0KbfDA74t9Rm1 なんでもいいですよ(笑)タイミングは完全にアウトでした。でも、ライトからの送球でキャッチャーが左バッターボックスの前あたりで捕球したのでそこから反転してタッチしに行くかんじになって、タッチが上…
    > https://t.co/QePyGY8Y4r

    - 1 ヶ月 19 日と 1 時間 22 分 10 秒前
  • tomo@ご主人はまりんかさん: 捕球タイミングは完全アウト - 1 ヶ月 19 日と 1 時間 23 分 25 秒前
  • K☆Bさん: スローで見たら完全捕球していなかったと思っています。
    > https://t.co/cXiO051h42

    - 1 ヶ月 19 日と 1 時間 26 分 5 秒前
  • はやしさん: パットンが完全捕球した後の落球ってアピールしてるからスロー見たら普通の落球だった笑
    > https://t.co/FC6JEEo4Vx

    - 1 ヶ月 19 日と 1 時間 45 分 46 秒前
  • やきうさん: 1枚目がグラブ出したタイミング。2枚目が後逸した瞬間。これ見ても後逸した時の形が本来の捕球の形だもんなあ。仮に1枚目の時点で捕ってたとしても捕球から送球へ移る形が完全にできてないから、結局ステップ増えたりするんじゃないかな。そ…
    > https://t.co/JDmPicYBTI

    - 2 ヶ月 10 日と 20 時間 43 分 46 秒前
  • しばたく@燕さん: さっきの横尾のやつ完全捕球じゃないんだ!
    > https://t.co/cF8qv7KgQ6

    - 2 ヶ月 13 日と 2 時間 24 分 49 秒前
  • 金澤さん: 西川のあれで完全捕球になんないの?
    > https://t.co/nysNDNtSJU

    - 2 ヶ月 20 日と 12 分 26 秒前
  • 堤先輩さん: ソフトB中村晃が美技2連発 フェンス際キャッチ&ライナーにダイビング捕球 | Full-Count
    > https://t.co/Rt10eYRaIf

    完全に守備の人ですやん…でもワイの愛人流石や - 2 ヶ月 22 日と 4 時間 18 分 58 秒前
  • いっのーG党/10.1東京D阪神最終戦!さん: いやいや完全捕球でしょ。#giants #誤審
    > https://t.co/4hwZhKJQ4s

    - 2 ヶ月 23 日と 2 時間 25 分 59 秒前
  • Karin⊿ 17さん: RT @Tohoku_89: これ完全捕球してると思ったけどな
    > https://t.co/FAJw7fToYl

    - 2 ヶ月 27 日と 1 時間 12 分 48 秒前
  • つうかぁ隊ももきちさん: RT @pp_junpa: ロッテ角中「ハムが切れそう」西川転倒ランニング弾
    > https://t.co/bRe8qwYMiH

    ※1回2死走者なしで有原から左中間への飛球を放った。中堅西川が走りながら捕ったが、そのまま勢い余って足がもつれ完全捕球できずに転倒。 - 3 ヶ月 48 分 16 秒前
  • しんさん: RT @rutopuroyakyu: 角中のランニングホームラン!西川の惜しいプレー。完全捕球にはならず!
    > https://t.co/YWPNP5osj8

    - 3 ヶ月 20 時間 52 分 44 秒前
  • Ryoya.さん: 完全捕球時と同時だろwww
    > https://t.co/YarzvvlLP6

    - 3 ヶ月 21 時間 51 分 15 秒前
  • トゥトゥぱんだ@オリ党@24メットライフさん: 完全捕球に見えるw
    > https://t.co/tgHM4vXRzs

    - 3 ヶ月 4 日と 4 時間 42 分 14 秒前

    「完全捕球」に関するブログ
  • どんな形でも良いので、先制点が欲しい。
    しかし、コウセイ三振、と思ったがキャッチャーが完全捕球をしてない為、振り逃げが成立。
    キャッチャーがサードへの悪送球の間にサードランナーのゴウが生還。

    http://blog.goo.ne.jp/baseball-kids_forever/e/961b1bd0055a220e87c86169c3ce115c



  • 完全捕球を確認しにくいということもあると思いますが


    http://ameblo.jp/sportsmario/entry-12283605642.html



  • そうすれば完全捕球ではないので


    http://ameblo.jp/sportsmario/entry-12273952251.html


  • グランドルールの改訂点は以下の通りです。
    高野台・学田公園共通=内野の防球ネットはファウルゾーンとみなし、打球が当たった後の完全捕球はアウト、捕れなかった場合(落球も含む)はファウルとする
    高野台=レフト側の大木に打球が当たった場合はインプレーとし、木に当たった後、落ちてきた位置がファウルゾーンで有ればファウル、フェアゾーンであれば、フェアとする

    http://sevenleague.at.webry.info/201702/article_1.html


  • 大楽さん呆然です!
    山岡さんの落球は完全捕球が認められた後、大楽さんのホームインは2塁ベースのタッチアップが必要だったということです。
    3塁コーチが2塁へ戻さないといけなかったってことですね・・・

    http://dokaben-sokuhou.cocolog-nifty.com/blog/2017/02/no-7bc5.html


  • 「完全捕球」に関する教えてGoo!
  • 野球のフライで、完全捕球についてお尋ねします。
    たとえば、ノーアウト3塁でタッチアップするのに十分な飛距離のレフトフライが上がったとします。
    これをこのままレフトが取るとタッチアップされて得点となることが明らかなので、それを嫌ったレフトが、捕球すると見せてグラブの中でボールを上にはじき、その落ちてきたボールをまたはじき、ということを繰り返し(つまりグラブでリフティングする)ながら内野近くまで前進し、結果として3塁ランナーがタッチアップできないくらいの距離まで来てようやく捕球する、とします。
    この場合の完全捕球はやはり最後の近づいた位置になるのでしょうか。もしそうなら、ルール上この手法でタッチアップ防止ができますか。
    >一度グラブから出たボールを、手やグラブ以外で保持するというのはどこにどういう状態で保持することが可能だということなのでしょうか?


    回答の内容がズレて行ってしまっているようにも思いますが続けます。
    質問者さんが,「グラブの中でボールを上に弾く」ことが書いてありますね。

    それができるのなら,上に弾いたボールをドッジボールでボールを受けるように抱えればよいと思います。


    何度も上に弾き続けるより,そうした方が簡単にできるはずです。


  • 標題の通りの質問です。

    宜しくお願いします。


    一応、「補殺」、「刺殺」の意味は知っているつもりです。




    ただ、三振時の時に「補殺」、「刺殺」が記録されるのかがわかりません。

    以下のケースについて知りたいです。

    自分の憶測なのですが、間違いがありましたらご指摘下さい。
    【ケース1】
    3ストライク時、捕手が完全捕球した場合、捕手に「刺殺」が記録される
    【ケース2】
    3ストライク時、捕手が完全捕球出来ず、捕手が一塁手に送球し、打者走者がアウトになった場合は、捕手に「捕殺」、一塁手に「刺殺」が記録される。
    【ケース3】
    3ストライク時、捕手が完全捕球出来ず、捕手が打者走者にタッチしてアウトになった場合は、捕手に「捕殺」と「刺殺」が記録される。
    以上、宜しくお願いします。


    まず、大前提として
    「捕殺」ではありません。

    「補殺」です。


    アウトにするのをアシスト(補助)するわけですから
    捕殺ではないですよね。
    ケース1
    そのとおりです。

    正規投球で三振をし、捕手が完全に捕球をした場合には捕手に刺殺が付きます。
    ケース2
    これもそのとおりですね。


    完全捕球できなかった時点でバッターランナーは1塁に走る権利が発生します。野手として捕手はこれを送球し、1塁手が捕球しているわけですから、捕手には補殺、一塁手には刺殺が付きます。
    ケース3
    刺殺だけだと思います。

    補殺は基本的に送球があることが前提です。


    送球がない限り補殺が付くことはないです。


  •  三振した後に捕手が打者にタッチしますが、あれは降り逃げ防止の為でしょうか?


     そもそも振り逃げのルールがいまいちわかりません。

     一度アウトを勧告された人がどうして捕手が球をこぼした一塁に生きれるようになるかが解りません。

     しかも、振り逃げを成功させても三振はひとつ記録されるんですよね。 
     よろしくお願いします。


     こんばんは。
    ・まず、どういう場合に振り逃げになるのか?


     
     これは、無死、または一死で、走者1塁、1,2塁、1,3塁と、えーと満塁のときです。

    つまり、インフィールドフライと同じようなものですね。


     もしノーアウト満塁で、キャッチャーが3ストライク目をわざと捕球しないで、ミットか体に当てて地面に落としたとすると、ここでバッターがすぐアウトにならないで、一塁へ走らなきゃならないとすると困りますよね。だって、キャッチャーは落としたボールをすぐに拾ってホームベースを踏めばすぐアウト、さらに一塁へ投げたらゲッツー、ヘタするとトリプルプレーになります。
     簡単にまとめますと、振り逃げとは、3つめのストライクを捕手が正規に捕球しなかった場合で、ノーアウトかワンアウトで、一塁にランナーがいないときに発生します。
     ちなみに、捕手がボールをこぼさなくても、グラウンドにワンバウンド以上したボールを捕球した場合は、「正規の捕球」とは見なされませんので、打者がワンバウンドのボールを空振りして三振した場合は、捕手は打者にタッチするか、一塁送球しないとアウトになりません。

    >一度アウトを勧告された人がどうして捕手が球をこぼした一塁に生きれるようになるかが解りません。

     ノーアウトかワンアウトで、ツーストライクから空振りをしたボールを捕手が落とし、一塁にランナーがいないと、打者にはアウトは宣告されません。
    捕手が打者にタッチするか、ファーストに投げてファーストがベースタッチして初めてアウトが宣告されます。
     公認野球規則の中には「振り逃げ」という言葉は定義されておらず、また用いられていません。
    「第3ストライクの投球を捕手が正規に捕球しなかった場合は打者が走者になる」と定められているのが、「振り逃げ」の根拠です。

    ですから、記録としては、振り逃げが成功してもしなくても、三振です。


話題のトピック