なぜ「個人情報保護」なのか?

「個人情報保護」に関するQ&A- 知恵袋, OKWave, 教えてGoo, Twitterなど

関連する記事のサマリーを読む

      消費者庁 : 『個人情報保護法に関するよくある疑問と回答』より抜粋

      個人情報の取扱いとは関係のないプライバシーの問題などは、この法律の対象とはなりません。
      個人の氏名等を含んだリストがあり、その1項目としてメールアドレスが含まれている場合、リストは全体として、また、メールアドレスはその一部として、個人情報に該当します。 また、メールアドレスのみであって、ユーザー名及びドメイン名から特定の個人を識別することができる場合、そのメールアドレスは、それ自体が単独で、個人情報に該当します。 記号や文字がランダムに並べられているものなど、特定の個人を識別することができない場合には、別に取り扱う名簿などとのマッチングにより個人を特定することができない限り、個人情報には該当しません。
      ただし、事業の用に供する個人情報データベース等を構成する個人情報によって特定される個人の数の合計が、過去6か月以内のいずれの日においても5,000を超えない者は、除外されます。ついては、法第4章から第6章の義務は課せられません。
      おいて、個人情報取扱事業者に該当しない事業者に対してもガイドラインの遵守を求めている場合があります。個人情報取扱事業者が、個人情報をどのような目的で利用するかについて明確な認識をもつことができ、個人情報の本人にとっても、自己の個人情報がどのように取り扱われるか予測することができる程度という趣旨です。いった、個人情報保護法に規定されたルールに従って個人情報が取り扱われている限り、データベースを作成すること自体が個人情報保護法違反に当たる訳ではありません。
      電話回線契約を結んでいる電話会社が、光ケーブル通信事業の勧誘電話をかけてきました。

      契約の際に取得した個人情報を他のサービスの案内に利用することを利用目的として特定していたとしても、個人情報取扱事業者は、個人情報の取得前に、本人に対してその旨を明確に示すことが必要です。個人情報保護法上、個人データの第三者提供の同意を得る方法については具体的に定められてはいません。
      このため、文書のほか、電話により口頭で確認するなどの方法なども認められます。(例)個人情報取扱事業者である私立学校においてクラス名簿や緊急連絡網などを配布する場合。同意を得ることができた人のみを掲載した名簿の配布はできます。
      この際、本人からの求めがあった場合には、名簿から削除しなければなりません。

      Huawei(華為・ファーウェイ)の個人情報保護方針について問い合わせてみました

      [統計]当社は特定の情報を収集し、統計や解析を実施する場合があります。アプリケーションの使用状況、インターネットに接続するために使用するIPアドレスなどです。 当社は、販売促進や市場調査へのご協力に対する同意を得た後、お客様との連絡や興味のあると思われる製品やサービス向上のため、連絡先情報、携帯電話番号、Eメールアドレスなどの関連する情報の提供をお願いする場合があります。お客様は当社に対し、販売促進や市場調査の目的で個人情報を使用しないように要請することができます。
      その他の情報送信に関しましては、システムの更新による情報の送信が発生します。 お客様が弊社のデバイスを使用するとき(中略)、弊社はお客様のデバイスに関する情報およびお客様によるアプリケーションと本サービスの使用状況に関する情報を記録する場合があります。

      通販サイトの利用規約、プライバシーポリシー(個人情報保護方針)のまとめ

      方法を、はじめての方にもわかりやすくご案内します。ユナイテッドアローズ、ビームス、Cher、BAPEなど人気の1000ブランド以上を公式取り扱い。家具、家電、生活雑貨など暮らしに役立つ商品から、面白エッセイまで掲載。運営するベルメゾンネットのサービスを利用することに伴うすべての事項にわたり適用するものとします。当社は、お客様の事前の了承を得ることなく本規約を変更できるものとし、お客様はこれを承諾します。この変更は当社が提供する手段を通じて随時お客様に発表するものとします。ユナイテッドアローズ、ビームス、Cher、BAPEなど人気の1000ブランド以上を公式取り扱い。家具、家電、生活雑貨など暮らしに役立つ商品から、面白エッセイまで掲載。ごゆっくりセシールでのショッピングをお楽しみください。

      > 個人情報保護法が改正。そこで「プライバシーマーク」について知っておこう!
      > 【 改正 個人情報保護法 】 そのポイント
      > 御利益に影響がでそう・・・絵馬にも個人情報保護シール!?
      > 個人情報保護法 改正に対応する!?プライバシーマーク取得にかかるコスト
      > 改正で罰則も!【改正個人情報保護法】中小企業・団体がすぐとるべきアクション12個
      > 本当にあるの?絵馬に個人情報保護シール『神のみぞシール』
      > 欧州6カ国のグーグルにて個人情報保護法に違反・・制裁処分も視野に

      今注目の瀬戸利樹&山本涼介、同い年の2人が「チャンスを大事に」しながら目指す俳優像とは?

      2011年から年末に開催されているイベントでは、ふだんは俳優として活躍する彼らがステージでパフォーマンスを行い、普段とは違った一面を見せることで人気を博している。

      6回目の開催となる2017年は、竜星涼、瀬戸利樹、山本涼介、永瀬匡、市川知宏、入江甚儀、上杉柊平、そして新メンバーに小林亮太が出演する。今回は、今大注目の瀬戸&山本に、俳優としての目標やイベントについて話を聞いた。だから山本くんや竜星(涼)くんと一緒に、お芝居のレッスンをさせてもらっていました。

      2015年の稽古くらいから、ちゃんと喋るようになって、仲良くなった。『仮面ライダーエグゼイド』を見ていても思いましたし。 瀬戸:僕は一緒にレッスンをやって、山本くんは純粋な心の持ち主で、お芝居が素直な、素敵な方なんだなと思いました。

      ~青志先生とへっぽこ高校球児の野望~』(14)で俳優デビュー。 瀬戸:全体的にだけど、相手の受け方を見て、感情を素直に出すんだなと思いました。

      それはすごく勉強になるし、あと何よりスタイルが良い! ■山本涼介1995年5月15日生まれ、奈良県出身。ドラマ『花ざかりの君たちへ~イケメン☆パラダイス~2011』でデビュー。『仮面ライダーゴースト』(15)の仮面ライダースペクター役で注目を集める。 ――山本さんは、モデルとしてもご活躍中ですよね。

      山本:表現するという部分は一緒ですが、役者は役ありきのもの。一方で、モデルは自分で服の良さやかっこいい見せ方を表現しなければいけないので、その違いはあります。『仮面ライダー』の現場も同世代の方が多くて、いっぱい刺激をもらったので。 ――山本さんも、須賀健太さん&小関裕太さんという、同世代との映画『ちょっとまて野球部!』が公開されますよね。

      山本:須賀くんは一つ年上、小関くんが同い年で、元々みんな高校が一緒だったので、現場は和気あいあいとした雰囲気であっという間に撮り終わりました。

      特撮はカット割りが多かったので、セリフも短めで終わることが多かったので、舞台の長セリフを覚えるのはすこし苦労しました。

      人間模様を描いているので、相手のレスポンスもすごく速いんです。すごくワクワクさせてくれる俳優さんで、大好きなので、高橋さんに近づけられるような俳優になりたです。 ――本当に今、ライダー出身の俳優さんたちがすごく活躍されていますよね。

      山本:自分達も頑張ればああなれるんだ、あの場にも行けるんだ、と思うと勇気をもらえます。 ――ちなみに今までの役で楽しかったなとか、これは自分でもいい表情してたなと思う作品は。 山本:僕は今年、映画を3本、舞台を2本やらせてもらったことが、本当に楽しかったです。『ちょっとまて野球部!』はマイペースでぼーっとしていて、急にとんちんかんなことを言う役だったので、場の居方を考えました。

      山本:個人のファンイベントも、あまりやってないもんね。

      みなさんに会える機会もなかなかないので、すごく楽しくさせていただいています。

      山本:僕も楽しんでいますし、今年はもっともっとファンの人が参加できる構成になっています。

      僕たちも精一杯年末に向けて、いろんな企画の精度を高めて頑張りますので、ぜひ楽しみにしてて欲しいです。年末、会いましょう! 山本:去年は5回めのアニバーサリーで、ひとつの区切りでした。瀬戸利樹&山本涼介サイン入りチェキ <応募〆:12月13日> 瀬戸利樹&山本涼介のサイン入りチェキを2名様にプレゼントします。 ※ダイレクトメッセージ送信後48時間以内にご連絡のない場合や、フォローを外された場合(その場合ダイレクトメッセージを送付できません)は当選を無効とさせていただきます。同意いただけない場合はプレゼント抽選の対象となりません。
      (1)個人情報取扱いについて:マイナビでは個人情報保護マネジメントシステムを構築し、正しい個人情報の取扱および安全管理につきましてできるだけの体制を整え、日々改善に努めています。

      当社が運営するマイナビニュースにおいて、読者の皆様からお預かりする個人情報は、プレゼントの発送などに利用いたします。
      関連キーワード - 高橋一生 - 陸王 -

      【プレゼント】映画『ジャスティス・リーグ』オリジナルメンズTシャツを3名に 

      SPICEは、同作のオリジナルメンズTシャツを3名に抽選でプレゼントする。アメコミファンでなくとも、普段づかいで着こなすことが出来そうな、控えめのデザインを採用している。

      ※本キャンペーンに関して、弊社が不適切な行為がされていると判断いたしましたアカウントは、キャンペーン対象外とさせていただきます。※弊社は、応募いただいた方のツイート内容には一切の責任を負いません。
      ※当選発表は、当選者様への当選のご連絡をもってかえさせていただきますので、ご了承ください。※当選通知後、2日間ご連絡がない場合は、当選を無効とさせていただきます。※当選結果に関するお問い合せは受け付けておりませんので、ご了承ください。※当キャンペーンの掲載内容や条件は、予告なく変更する場合がございます。

      ※当選時にご連絡いただく住所、氏名、電話番号は、その確認などの関連情報のご案内のみに使用し、キャンペーン終了後は弊社の定める方法に基づき消去いたします。※次の場合はいずれのご応募も無効となりますのでご注意ください。・お客さまのご住所が不明、または連絡不能などの場合。
      関連キーワード - 高橋一生 - 陸王 -

      声優・土岐隼一、濱野大輝、野上翔がバランスボールに!? - 新フィットネスコンテンツ『BBB(バランス・ボール・ボーイズ)』を語る

      そんな中、また新たな擬人化コンテンツが誕生した。ダイエットやトレーニングに使用される、通信販売番組でもおなじみのバランスボールがとうとう擬人化される。称し、フィットネスなどを促す女子力向上プロジェクトとなっている。

      輪廻転生するも、なんとその先がバランスボールだった。 今回は、澪役の土岐隼一、郁役の濱野大輝、大地役の野上翔の3人にインタビュー。コンテンツについてはもちろん、3人の健康への意識や趣味といったパーソナルな部分にも直撃した。 ――バランスボールが擬人化というこれまでになかった発想に驚きました。

      キャラクターもまだ設定だけしか決まっていないんですけど、どうバランスボールと紐付いていくのかも期待です。それに日常的に運動をしないような方たちが、『BBB』を通じて運動に興味を持って下さったら嬉しいです。個人的には僕も体を動かすのが好きなので、これからどういう運動をしていくのか楽しみです。 野上僕は濱野さんとは逆に運動がからっきしなんですよ。 ――『BBB』は、趣味にたっぷりと愛情を注ぎ込んてきた、いわゆる"年貢系女子"の方々が、楽しみながら健康が出来るようにと始動したプロジェクト。濱野さんにはラグビーというイメージがありますけど。自己流なので趣味の延長みたいな感じですけど、体を動かすだけでも体調は良くなるんだなと実感しました。

      濱野入ってすぐは2~3日おきくらいに行っていました。

      ほんとうは毎日行きたいんですけど、毎日トレーニングをしても効果がないので。運動経験だと、小さいころに水泳と剣道を習っていて、高校のときはテニス部でした。あと、父親の知り合いが本屋さんで教科書販売という学校に教科書を納入する仕事をやっていて、僕も手伝っていました。

      教科書20冊で一束のブロックを何百回って往復して運んでいく、ということを小中高とやっていたんです。半年くらい前に友だちから誘われてテニスをやったんですけど、次の日に筋肉痛で体がバキバキになってしまって(笑)。なんか自分の体がいやになってしまって、運動しないとな、と。あとは剣道の先生のところで揉んでもらっています。

      濱野うーん、どうしても食生活が乱れがちな仕事なので、サプリとかは意識して飲んでいます。

      土岐あー、食物繊維は一日一回は採るようにしてる。それと、味が好きだからキレートレモンを毎日飲んでます。 土岐ちょっとビタミン欲しいときってあるんですよね。

      現状、健康に気を使っていることは何も思いつかない。姉がクラシックバレエをやっていたので、柔軟に付き合わされていたんですよ。だからいまもテレビを観ながら柔軟するのがくせになっています。

      土岐下手に走るより、叫んだほうが汗が出ることもあるしね。

      野上僕の帰宅は服と靴の手入れから始まるからね。

      ――おふたりもそういったこだわりは 濱野僕は海外サッカーを観ることくらいかなあ。どうしても現地には行けないからテレビやスマホで。 土岐僕のこだわりというか、やらないといやなのは、一日に一回は喫茶店に寄ること。自分をリセットできる場所が、家の風呂じゃなくて喫茶店なんですよ。頭を真っ白にして、ぼーっとしながらコーヒーを飲む。 野上なにか考えながら飲むとかじゃないんだ。

      野上僕も今日関係あること言えてないよ!(笑)。 野上たしかに、僕が太らないようにしているのはそのためだからね。

      野上バランスボールが擬人化されるというスタートがまず変化球なので、なんでもできると思うんですよ。 濱野バランスボールでキックベースをやるとかね。

      バランスボールがあって、お客さんがいて、僕たちがいたら、もうやることはひとつですよね。

      野上お渡し会とかトークイベントじゃなくて、みんなでトレーニングをする(笑)。 土岐剣道の道場にあったので何回か使ったことがあります。先生がバランスボールの上に膝立ちで乗っていて、そこで竹刀を振っていて。何回かやったらゆっくりだけどできるようになりました。

      ※ダイレクトメッセージ送信後48時間以内にご連絡のない場合や、フォローを外された場合(その場合ダイレクトメッセージを送付できません)は当選を無効とさせていただきます。同意いただけない場合はプレゼント抽選の対象となりません。
      (1)個人情報取り扱いについて:マイナビでは個人情報保護マネジメントシステムを構築し、正しい個人情報の取り扱いおよび安全管理につきましてできるだけの体制を整え、日々改善に努めています。

      当社が運営するマイナビニュースにおいて、読者の皆様からお預かりする個人情報は、プレゼントの発送などに利用いたします。
      関連キーワード - 高橋一生 - 陸王 - ファッション - 声優 - ダイエット -

      日本のお歳暮事情に変化 40代にも「もらったことがない」が増加傾向

      日頃からお世話になっている人に感謝を込め、物を贈るお歳暮。 しらべぇ編集部では、全国の20代~60代の男女1,328名にお歳暮についての意識調査を実施。6割以上の人はお歳暮を受け取った経験があるのだ。

      ■性年代別に見ると傾向が 経験者を性年代別に見てみると、ハッキリとした傾向が出た。 20代、30代の若者層はお歳暮をもらったことがない割合が4割から5割と高い割合に。一方で50代、60代は経験者が多く、贈られた経験を持たない人は3割以下となっている。

      とくに60代は、男性が18.0%、女性が6.3%とお歳暮未経験者の割合がかなり低い。くに60代は、男性が18.0%、女性が6.3%とお歳暮未経験者の割合がかなり低い。景気の良い時代を過ごしてきたことや、お歳暮という風習が色濃く残っていたことなどが原因だろう。 「働き始めて20年ほどですが、お歳暮をもらったことは一度もありません。
      零細企業ですので、そんなことをする人はほとんどいない。 会社外でもマンション暮らしで近所付き合いがほとんどなく、お歳暮を贈りたいと思うほどお世話になっている人はいません。
      ちなみに、会社では他の社員の住所なんて知らないです。当初は住所録を回していましたが、個人情報保護の観点から、止めようということになりました。

      お歳暮を取り巻く環境も、時代とともに変わってきているようだが、そもそも個人としてお歳暮を贈るケースで多いのは、お世話になった恩師や仲人、義実家、親戚などの目上の人というのが一般的。 古い慣習が減っているとはいえ、お世話になっている人への感謝の気持ちを伝える機会は、大切にしたいものなのだが…。
      関連キーワード - 高橋一生 - 陸王 - ファッション - 声優 - ダイエット -

考察。「個人情報保護」とは何か?

「個人情報保護」を世間のツイート・つぶやきから見てみる

GGRYみんなの意見

個人情報保護に関する全つぶやきはこちらを -> クリック

  • ミスター小五郎さん: 補足しておくと、一定要件を満たせば、住所晒しは犯罪となる。すなわち、個人情報保護法が定める個人情報取扱事業者は、個人情報を適正に取り扱う義務を負う。公開・非公開は問われない。違反すれば処罰される。
    > https://t.co/13qhSnC1qx

    - 1 ヶ月 3 日と 13 時間 29 分 48 秒前
  • おいも大感謝祭さん: "そんなつもりはなかった"ってのは誰にでも起りうるんだからTwitter利用の規制は致し方ないというかSNSに関わる法整備が遅すぎることに問題があるんでないの。そも国民一人一人の個人情報を結ぶネットワークを保護しているものが一般業…
    > https://t.co/8n4YkeWzta

    - 1 ヶ月 3 日と 13 時間 32 分 22 秒前
  • たっつーさん: @Isolated_cat 個人情報保護法(((\( ̄ー ̄)/))) バリアー - 1 ヶ月 3 日と 13 時間 44 分 43 秒前
  • やねしんさん: 2件のコメント
    > https://t.co/wcG8ICDTZt

    “Kazuo Moriwakaさんのツイート: "亡くなった人も3ヶ月か半年くらい個人情報保護法の対象にしたほうが酷い報道を抑制できていいのではないか"”
    > https://t.co/gSIgAa3smp

    - 1 ヶ月 3 日と 13 時間 45 分 53 秒前
  • ポタク系底辺女子高生喪女ももたみさん: RT @Hands_Shibuya: 「スーッ」と1秒で隠します。個人情報保護スタンプの「ケシポン」からステックタイプが発売されました。ワンタッチで印面の出し入れ及びカートリッジの交換が簡単。耐水、耐光、耐薬品の専用インク採用。ローラーケシポンステック 各色600円+税<… - 1 ヶ月 3 日と 13 時間 49 分 13 秒前
  • チャットレディ急募 徹底比較サイトさん: 個人情報については最新の技術で保護されておりますのでご安心下さい。
    > https://t.co/XlZzSLJYI0

    - 1 ヶ月 3 日と 13 時間 50 分 31 秒前
  • べりままさん: RT @MF6132: Twitter規制するなら、Twitterの内容をマスコミが無断で使うことを、先ずは規制してください(経験者)。マスコミに報道の自由と権利があるならば、私たちにも発言と思想の自由と権利があります。その自由と権利を以て、死者に基本的人権と個人情報の保… - 1 ヶ月 3 日と 13 時間 53 分 7 秒前
  • Chocoさん: RT @shirokuro125: #山口県 #山口市 の #柴犬 #虐待 事件の虐待者の個人情報が流出しましたが、記事等を転載された方は削除して下さい。会社に電話等なさらぬ様お願いします。虐待してない人まで巻き込まないで。動画投稿者が警察に通報、訴えられる可能性も。… - 1 ヶ月 3 日と 13 時間 58 分 36 秒前
  • りゃんさん: なぜ被害者の個人情報は保護されないのか?
    > https://t.co/3RX29AQTny

    - 1 ヶ月 3 日と 14 時間 1 分前
  • su__pi__kaさん: RT @akahata_PR: マイナンバー。個人情報保護のための国の監督機関、個人情報保護委員会が10月、今年度上半期の活動実績を発表。個人番号(マイナンバー)の漏えいが273件発生し、66件だった前年同時期の4倍超…通知書誤送付が半数総務省のゴリ押し
    > https://t

    … - 1 ヶ月 3 日と 14 時間 2 分 28 秒前
  • 保育士試験めげずにTRY!さん: 【新保育所保育指針】第1章 総則 4 保育所の社会的責任(3)保育所は、入所する子ども等の個人情報を適切に取り扱うとともに、保護者の苦情などに対し、その解決を図るよう努めなければならない。 #hoikushi_shiken - 1 ヶ月 3 日と 14 時間 4 分 56 秒前
  • たがやさん: RT @wanpakutenshi: @akwillakwill 亡くなった人には“個人情報”が保護されないのか、と思います。昔書き綴った学校の文集まで出していて、ご本人はあの世からやめくれと言ってるでしょう。その方の性格、人間関係まで晒される。逆に視聴者はその情報に対して… - 1 ヶ月 3 日と 14 時間 7 分 3 秒前
  • 平山 英史さん: でもそのルールの一個一個を見たら、根拠とか怪しかったり。・・・それで個人情報保護法みたいに対象が下(一般事業者)まで降りてくると、悪気がなくても、ついていけない事業者は出てくるわけです。
    > https://t.co/WZtISRS8W5

    - 1 ヶ月 3 日と 14 時間 21 分 38 秒前
  • たま屋さん: RT @so6287: だから顔認証カメラ推進派の、「公共の場では国民はプライバシーを自ら放棄しているから顔認証カメラは許容される」との主張は疑問だ。仮にそれが正しいとしても個人情報保護法の問題が次にある。 - 1 ヶ月 8 日と 5 時間 55 分 36 秒前
  • Yoshihisa Nagataさん: RT @mshouji: この手のサービスを確立していくという方向性には賛成なんだが、細かい表現がひっかかる。まずは「個人」が情報を適切に保護・管理できるようにした上で活用を考えてほしい。|個人情報 企業使いやすく 「情報銀行」で政府が促進策:日本経済新聞
    > https://t.

    … - 1 ヶ月 8 日と 6 時間 19 分 39 秒前
  • ACTION_PARTYさん: ブログ記事「個人情報保護方針」
    > https://t.co/a5HU269a0q

    - 1 ヶ月 8 日と 6 時間 40 分 48 秒前
  • MEGA TOKU MAGAZINEさん: 個人情報保護法と自らのセキュリティ意識」
    > https://t.co/q9SVDq9299

    - 1 ヶ月 8 日と 7 時間 15 分 48 秒前
  • 미키さん: RT @junjun52591470: - 1 ヶ月 8 日と 7 時間 51 分 18 秒前
  • ちゅぎりんごさん: RT @shuuyou_chiba: /個人等で保護している猫の情報10/31(本所)\
    > https://t.co/H3p7Hy8Lff

    ・白地に薄めの茶のしま♂、中型、首から肩にかけて装着したピンク首輪(山武市埴谷)・アメリカンショートヘア風、白灰うす茶、小~中型、鈴付… - 1 ヶ月 8 日と 7 時間 53 分 45 秒前
  • シルバー・レイさん: RT @chiikinekochiba: [千葉県迷い猫迷子ねこ待ってるにゃ]収容猫情報(東葛飾)
    > https://t.co/Ul5lqzYNas

    個人等で保護
    > https://t.co/DBQIdPbdGR

    #千葉県 動物愛護センター東葛飾柏市高柳1018-6 https://… - 1 ヶ月 8 日と 8 時間 43 秒前
  • hazukinotabooさん: 世界政府( #NWO) 樹立に向けてのことだと理解しないといけません。個人情報保護法→マイナンバー→秘密保護法→集団的自衛権→共謀罪→FEMA(強制収容所)と続く。テロ等準備罪に賛成した安倍信者は本当の意味を知らない。強制収容所にぶち込まれて後悔する。所詮B層。 #安倍真理教 - 1 ヶ月 8 日と 8 時間 11 分 23 秒前
  • 佐倉 杏子さん: >そのため、SNSで個人情報を公開している友人が、個人情報を取り扱う事業者でない場合には、個人情報保護法違反を問われません。なんだよこれ…超穴だらけじゃん。何が個人情報保護だよ。
    > https://t.co/FS4hoQINA0

    - 1 ヶ月 8 日と 8 時間 24 分 32 秒前
  • Mine02C4さん: 岡村久道「個人情報保護法〔第3版〕」を読む・前編
    > https://t.co/wJGj3D24pY

    私も岡村本を読んでいるので、これも後で読む - 1 ヶ月 13 日と 14 時間 22 秒前
  • 下地 淳さん: RT @hiratakuchan: 欧州議員団と個人情報保護と日本・EU間のデータ流通等について意見交換会。個人情報保護法制、サイバーセキュリティ基本法、官民データ活用基本法等について説明させていただきました。個人データ… Japan
    > https://www.instagram.

    … - 1 ヶ月 13 日と 14 時間 7 分 31 秒前
  • 「癒されたい」このすばーさん: 毎回思うけど、日本の 個人情報保護法 って変だよね?国民でも有権者や金持ち用みたい。・・・消費者扱いからかな~ #消費者庁
    > https://t.co/zNVDCsiNut

    - 1 ヶ月 13 日と 14 時間 15 分 5 秒前
  • 宣伝会議編集部 Sendenkaigiさん: RT @sendenkaigi: 10年ぶりに個人情報保護法が改正された。企業は「匿名加工情報」をどの程度活用できているのか。 #宣伝会議
    > https://t.co/Atq2fn5o5x

    - 1 ヶ月 13 日と 15 時間 14 分 25 秒前
  • FrostMoonさん: 周囲と違う、馴染まないからあの人おかしい→それは差別だ。みんな一緒にしよう→個性も尊重すべきだ。他人の悪口(批判)を言うべきではない→例え他人の良いことを言っても讃えても相手次第だ。良くも悪くも、何かにつけて個人情報保護だのプライバシーの侵害だの… - 1 ヶ月 13 日と 15 時間 33 分 23 秒前
  • Yahooによる犯罪被害者さん: 私はこのような詐欺行為を目的とした個人情報の提供・開示を認めた覚えはありません。その旨問い合わせても「規約がー」とはぐらかす一方で、さらに「今答えた、再度聞いて来ても返事しない」と言い、実際意図的に無視しました。個人情報保護法が定める苦情に対する適切な処理義務にも触法します - 1 ヶ月 13 日と 15 時間 41 分 43 秒前
  • 平凡な労働者の一人™さん: RT @macfreesoftjp: 個人情報保護法違反で販売元を立件せよ。
    > https://t.co/BVp2c28MuC

    - 1 ヶ月 13 日と 15 時間 43 分 13 秒前
  • 株式会社メディカ出版さん: 【小規模事業者も対象に⚠️】「「知らなかった」はもう許されない 個人情報保護法○と× 」
    > https://t.co/Kqq5A68cgG

      リスクマネジメントに必読!患者や利用者の個人情報を流出させないために必須のスタッフ教育や体制整備がわかる!今日から役立つチェックシート付き! - 1 ヶ月 13 日と 15 時間 50 分 19 秒前
  • ケアマネ試験対策重要単語さん: 介護支援専門員の基本倫理 人権の尊重・主体性の尊重・公平性・中立性・社会的責任・個人情報の保護が求められる。 #ケアマネ #ケアマネ国家試験 - 1 ヶ月 13 日と 15 時間 50 分 46 秒前
  • today とか 今日聴いた音楽さん: @sakura_masumi LINEのサーバーは韓国にあるので、日本の個人情報保護の法律などが及ばない。韓国では日本人には何やっても許される土壌があるので、どうしようもないです。わたしはこわいので登録してない。ある日突然…
    > https://t.co/OiKj0Exyic

    - 1 ヶ月 26 日と 7 時間 53 分 13 秒前
  • 加藤ときえさん: @JingujiPico 録音されて困るような事は何も言ってませんでしたけどね。ようはUPされるのが怖いんでしょう。でも、帰り際に話してた保護者の話が耳に入ってきましたが、より詳細な個人情報を知ってましたよ(苦笑)ネットでなくても…
    > https://t.co/Z26lXSRGgq

    - 1 ヶ月 26 日と 8 時間 2 分 43 秒前
  • 空飛ぶ弁護士✈獅子党キセノン派さん: (法律のひろばコラム) 【個人情報漏洩】 個人情報の保護に関する法律 ー 個人情報とは何か。
    > https://t.co/4eLXQu94aT

    #個人情報保護法関係 - 1 ヶ月 26 日と 8 時間 12 分 35 秒前
  • 無題ちゃん@公務員試験さん: [行政学] 情報公開制度:山形県金山町が初、神奈川県が続く。請求権者は法人、外国人も可能。国会・裁判所は除外。30日以内に通知。 情報公開・個人情報保護審査会→合議制、15人(5人まで常勤可)※法的拘束力はない - 1 ヶ月 26 日と 8 時間 23 分 59 秒前
  • Dallijaさん: @LawrenHeart 私は、ガスマスク女子は結構可愛い子多いと思うんですけど、本人が謙虚な場合が多い気がしますね^^;気にしなくていいのにー!って思います!最近のカメラは優秀で、顔と指紋と並んでたら悪い事に使えるみたいです…
    > https://t.co/nZeztE7YVT

    - 1 ヶ月 26 日と 8 時間 32 分 45 秒前
  • momokeさん: 生活安全部と違う個人情報保護にかんすること情報公開にかんすること
    > https://t.co/RgXW2RHzCl

    - 1 ヶ月 26 日と 9 時間 12 分 39 秒前
  • ここさん: 個人情報保護法…平成17年4月1日前面施行。個人の権利と利益を保護することを目的として、個人情報の取得・取り扱いを行う事業者が遵守すべき義務などを定めた法律 八重洲保育士を探すなら[PR]⇒
    > https://t.co/r2LMGhSvkk

    ミントC(18禁) - 1 ヶ月 26 日と 9 時間 36 分 46 秒前
  • Cashmere nyankoさん: 情報公開・個人情報保護審査会設置法 審査会は、情報公開法等に基づく諮問に応じ不服申立てについて調査審議するため、内閣府におかれる機関である。審査会は、15人の委員(原則非常勤、5人以内については常勤にできる)をもって組織される。 - 1 ヶ月 26 日と 9 時間 41 分 17 秒前
  • 携帯maigopet 未宇sunteaさん: #迷子 #茨城 #動物センター #犬 #猫 まずセンターに電話を。個人で保護情報もあります茨城県動物指導センター0296-72-1200平日 8:30~17:15
    > https://t.co/tLRKgjf5MQ

    - 1 ヶ月 26 日と 9 時間 46 分 49 秒前
  • バイク乗りJiJiyさん: RT @UesugiFan: NRCには内部告発者保護プログラムがあり、それにより年間数千件の内部告発が行われています。もちろん、内部告発者の氏名や住所などの個人情報は電力会社や原子炉メーカーに知らされることなく、確実に保護されるのです。『続・上杉隆の40字で答えなさい この… - 1 ヶ月 26 日と 10 時間 6 分 28 秒前
  • 裕美子さん: ハッピーメールは15年続いている優良出会い系サイト。個人情報もバッチリ保護してくれるから安心!女性は無料、男性は今なら無料ポイントもらえます!
    > https://t.co/S619nL9iCc

    - 1 ヶ月 26 日と 10 時間 26 分 9 秒前
  • 赤間道岳さん: あと、これだけ個人情報保護が叫ばれている世の中で、機微に触れる情報を文面が丸見えの葉書で送るなどあり得ません。詐欺師は基本利口です。葉書で送っ..「【詐欺】こういう怪しいハガキが全国的に送られてるらしいから気をつけてね、とい..」
    > https://t.co/WsT3ZVw58K

    - 1 ヶ月 26 日と 10 時間 40 分 59 秒前
  • 麻薬王オバマさん: RT @denkijohokansai: 個人情報保護委員会の9名の委員長のうち1名だけが民間企業の客員です。その民間企業パナソニックでは、子会社社長の「殺すぞ」「しばき倒すぞ」パワハラにより、精神障害となった被災者の労災認定を妨害するため、パナソニック健康保険組合の医療情… - 2 ヶ月 11 日と 19 時間 41 分 21 秒前
  • 뭐라고 몸이 솔직해서 안들리는데에?さん: RT @DT_compass: 【ブラサバ】誰かジャパニーズにわざわざ着なくてもいいことを教えてやれよ【個人情報保護法VS治外法権】
    > https://t.co/CsBuv01l27

    - 2 ヶ月 11 日と 19 時間 55 分 14 秒前
  • づんじさん: RT @katoSat: こんなん、個人情報保護法的に許されるのか?「Eightユーザーが個人で蓄積している名刺データを、同じ企業内であれば一括に管理することができるようになる」
    > https://t.co/2dTkQEwT9t

    - 2 ヶ月 11 日と 19 時間 56 分 16 秒前
  • TOMOO Igarashiさん: 議員立法で成立した情報銀行などとの絡みなのだろう。情報のやり取りに関しては技術もさることながら、データと利用者の基本権や個人情報保護の絡みが非常に難しい。個人情報保護委員会は米国と欧州の模倣だが、...
    > https://t.co/Z47tWCFnZa

    #NewsPicks - 2 ヶ月 11 日と 20 時間 20 分 59 秒前
  • もんさん: うーんうーん - 2 ヶ月 11 日と 20 時間 22 分 48 秒前
  • こぎんじ◇兵庫県の人口増やしたいさん: 訳有って猫を引き受けた後、色々考えてもう一匹…と、里親募集や譲渡会の説明を見たのですが、保護団体そのものが怪しげだったり、ちゃんとした所なら引き受けにあたり個人情報や複数回の家庭訪問が負担過ぎて…結局ペットショップで買った。ご縁や…
    > https://t.co/FAo7yexpIA

    - 2 ヶ月 11 日と 20 時間 23 分 42 秒前
  • Otoさん: 俺コレさんの個人情報保護カードPDFをお借りして、作らせていただきました♡怜くんと真琴くん素敵(*´`)♡今日は忙しくないけど、夜会議~( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
    > https://t.co/NfMNIrLceH

    - 2 ヶ月 11 日と 20 時間 39 分 1 秒前
  • 梅村さえこさん: RT @jitenshatao: 危険だという声を無視してゴリ押ししてきた総務省の責任は重大です。これは、私が質問した際の「番号法は個人情報保護が前提」「丁寧な説明をしていく」との国会答弁とも矛盾しています。―梅村さえこ 日本共産党衆院議員#国民総背番号制 #マイナンバー… - 2 ヶ月 11 日と 21 時間 20 分 48 秒前
  • マリアハウス@表参道シェアサロンさん: プライバシーも完全ガードします。個人情報は漏れません。占い師の電話番号がお客様に知られることはありません。効果的な鑑定をするためには、お客様の間に適度な距離が必要だからです。その点を考慮して、占い師の個人情報を保護しています。 - 2 ヶ月 11 日と 21 時間 39 分 34 秒前
  • mikiさん: 個人情報保護法は???どうなる?【ニュースの深層】NHK受信料未払いで電力・ガス会社に住所照会 現状禁止→法改正で 強引徴収案に反発広がる
    > https://t.co/4gIZMKdEk5

    @Sankei_newsから - 2 ヶ月 11 日と 21 時間 45 分 17 秒前
  • 斉藤孝さん: @YES777777777 @nishiyakumo24 嘘つきだから - 2 ヶ月 11 日と 22 時間 49 分 38 秒前
  • みかんさん: RT @yuuseikamenn: 今は小学校でも個人情報保護の観点から学年名簿を作らない。かもめーるや年賀状もよほど親しい相手のみ。年初めも「ニューイヤーカード(自作の名前のみ宛先の年賀状・画用紙をはがき大に切って校内交換)が主流に。
    > https://t.co/smypZb

    … - 2 ヶ月 11 日と 22 時間 51 分 58 秒前
  • Takashi Wadaさん: “機械学習/AI技術も活用:インフォマティカ、EU新個人情報保護規則(GDPR)に向けた対応支援ツールを提供開始 - @IT”
    > https://t.co/X2Ys03ynVJ

    - 2 ヶ月 20 日と 42 分 1 秒前
  • のっちさん: 個人情報保護法ガー」って言っている人多いけど、この法律は個人(国民)に対しての義務や責任を定めたものじゃないからね。 個人情報保護法第一条第1項(目的)から 「国及び地方公共団体の責務等を明らかにするとともに、個人情 報を取り扱う事業者 - 2 ヶ月 20 日と 6 時間 18 分 2 秒前
  • かにきす103さん: RT @yuzu10hryk: FCイベ、19日は連番確定。18日どうすっかねーていうか連番登録システム怖すぎでしょ。相手の会員番号と生年月日知ってたら登録出来る上に、本名開示されるし、相手方の確認無しに受付完了とか…本人の許可無く本名開示するあたり個人情報保護法的に… - 2 ヶ月 20 日と 7 時間 4 秒前

    「個人情報保護」に関するブログ
  • WEB公開顔出しOKの笑顔の写真で3000円引き
    *個人情報保護には万全を期していますので、ご安心ください
    【医師や整骨院長も通う】からだ快福整体行橋の笑顔の快福物語

    http://blog.goo.ne.jp/yukuhashiseitai/e/a2a3124f61b9fe76c07e46e95a43a5aa


  • Privacy policy
    個人情報保護方針はこちら
    当サイトについて

    http://blog.goo.ne.jp/dealcorrect15/e/2f5f742d788ab6eff44c5c64f9cc0ec0


  • Privacy policy
    個人情報保護方針はこちら
    当サイトについて

    http://blog.goo.ne.jp/dealcorrect15/e/48e92a0ca6fdde7e5b5ee58dfbd2ac59


  • Privacy policy
    個人情報保護方針はこちら
    当サイトについて

    http://blog.goo.ne.jp/dealcorrect15/e/fb662a337e6ba8839b03f90ccd02e69c


  • Privacy policy
    個人情報保護方針はこちら
    当サイトについて

    http://blog.goo.ne.jp/dealcorrect15/e/33b1ddc06489c9babb9964ff1423676c


  • 「個人情報保護」に関する教えてGoo!
  •  私の会社は常時5000件を超える個人情報を取り扱う事業者なのですが、まだHPに個人情報保護方針を公開していません。

     会社としてはPマークの取得を現在目指しておりませんので、JISQ15001の「個人情報保護に関するコンプライアンスプログラム」の第1歩としての個人情報保護方針の策定に踏み込めていないというが現状です。


     ただPマークを取得していないのに個人情報保護方針を表明している事業者がたくさんありますので、何か法的な作成根拠等があるのでしょうか。
     また、作成するにあたり何か参考となるサイト等ありますでしょうか。宜しくお願いいたします。
    ご存知だとは思いますが、個人情報保護はPマークやISO15000の取得が目的ではありませんね。手段としてPマークやISO15000の手順に沿って策定していけばやりやすいというだけのことです。


    目的はあくまでも「個人の権利利益を保護すること」です。

    またその目的のために事業者は定められた様々(安全管理措置、従業者の監督、委託先の監督、第三者提供の制限、情報開示規程等)な措置を講じなければなりません。

    >方針の策定に踏み込めていない
    とのことですが、方針なしで一体どうやって具体的な保護措置を講じ、また周知などの活動をどう進めるおつもりなんでしょうか?


    各種措置を講じるための規定類も「方針ありき」で考えるのが一般的です。


    仮に委託先で不正に個人情報を扱ったことが発覚した場合、方針もない状態では、会社が言い逃れることはまず無理ですよ。あっても難しいでしょうが、委託先の規定違反の責任が大きくなると思われます。
    >Pマークを取得していないのに個人情報保護方針を表明している事業者がたくさんあり
    ・最初に書いたとおりPマーク取得とは直接関係ありません。

    ・Webに掲載すれば法24条などので定められた「公表」が簡単かつ経済的に行えるためです。

    新聞や官報に掲載する場合と比べれば判りますね。

    ご参考までに
    経済産業省 個人情報保護のページ

    http://www.meti.go.jp/policy/it_policy/privacy/p


    経済産業省 ガイドライン(PDF)

    http://www.meti.go.jp/policy/it_policy/privacy/0


    Q&A

    http://www.alt-research.jp/guide/index.htm?click



    http://www.nec-nexs.com/privacy/column/faq/index


  • 国立病院に患者が提供した個人情報を保護する法は、行政機関個人情報保護法なのか、独立行政法人等個人情報保護法なのか教えてください。また、この病院が国立病院ではなく、国立大学付属病院ならどうなるのでしょうか?


    「個人情報の保護に関する法律」と「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律」と「独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律」が存在しますね。

    国立病院機構に属する国立病院に適用されるのは、「独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律」です。


    (参考)

    http://www.mlit.go.jp/kojin/5hou.pdf


    国立大学付属病院についても、国立大学法人が独立行政法人なので、同じです。


  • こんにちは。
    個人情報保護関連(関係)五法とは具体的に、
    (1)行政機関個人情報保護法
    (2)独立行政法人等個人情報保護法
    の他に
    (3)
    (4)
    (5)
    は何でしょうか?


    だいぶ調べているつもりなのですが、よくわかりません。
    ご存知の方、ご教示くださいませんでしょうか?


    よろしくお願い致します。
     こんにちは。
    ・個人情報の保護に関する法律
    ・行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律
    ・独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律
    ・情報公開・個人情報保護審査会設置法
    ・行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律等の施行に伴う関係法律の整備等に関する法律
    です。



    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%80%8B%E4%BA%BA%


    参考URL:
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%80%8B%E4%BA%BA%


  • 「個人情報保護」の関連語
    1位 当社
    2位 個人情報保護法
    3位 基づき
    4位 Privacy
    5位 手法
    6位 下さい
    7位 サイト業者
    8位 悩み
    9位 悩ま
    10位 頂いております

話題のトピック