なぜ「個人情報保護」なのか?

「個人情報保護」に関するQ&A- 知恵袋, OKWave, 教えてGoo, Twitterなど

関連する記事のサマリーを読む

      消費者庁 : 『個人情報保護法に関するよくある疑問と回答』より抜粋

      個人情報の取扱いとは関係のないプライバシーの問題などは、この法律の対象とはなりません。
      個人の氏名等を含んだリストがあり、その1項目としてメールアドレスが含まれている場合、リストは全体として、また、メールアドレスはその一部として、個人情報に該当します。 また、メールアドレスのみであって、ユーザー名及びドメイン名から特定の個人を識別することができる場合、そのメールアドレスは、それ自体が単独で、個人情報に該当します。 記号や文字がランダムに並べられているものなど、特定の個人を識別することができない場合には、別に取り扱う名簿などとのマッチングにより個人を特定することができない限り、個人情報には該当しません。
      ただし、事業の用に供する個人情報データベース等を構成する個人情報によって特定される個人の数の合計が、過去6か月以内のいずれの日においても5,000を超えない者は、除外されます。ついては、法第4章から第6章の義務は課せられません。
      おいて、個人情報取扱事業者に該当しない事業者に対してもガイドラインの遵守を求めている場合があります。個人情報取扱事業者が、個人情報をどのような目的で利用するかについて明確な認識をもつことができ、個人情報の本人にとっても、自己の個人情報がどのように取り扱われるか予測することができる程度という趣旨です。いった、個人情報保護法に規定されたルールに従って個人情報が取り扱われている限り、データベースを作成すること自体が個人情報保護法違反に当たる訳ではありません。
      電話回線契約を結んでいる電話会社が、光ケーブル通信事業の勧誘電話をかけてきました。

      契約の際に取得した個人情報を他のサービスの案内に利用することを利用目的として特定していたとしても、個人情報取扱事業者は、個人情報の取得前に、本人に対してその旨を明確に示すことが必要です。個人情報保護法上、個人データの第三者提供の同意を得る方法については具体的に定められてはいません。
      このため、文書のほか、電話により口頭で確認するなどの方法なども認められます。(例)個人情報取扱事業者である私立学校においてクラス名簿や緊急連絡網などを配布する場合。同意を得ることができた人のみを掲載した名簿の配布はできます。
      この際、本人からの求めがあった場合には、名簿から削除しなければなりません。

      Huawei(華為・ファーウェイ)の個人情報保護方針について問い合わせてみました

      [統計]当社は特定の情報を収集し、統計や解析を実施する場合があります。アプリケーションの使用状況、インターネットに接続するために使用するIPアドレスなどです。 当社は、販売促進や市場調査へのご協力に対する同意を得た後、お客様との連絡や興味のあると思われる製品やサービス向上のため、連絡先情報、携帯電話番号、Eメールアドレスなどの関連する情報の提供をお願いする場合があります。お客様は当社に対し、販売促進や市場調査の目的で個人情報を使用しないように要請することができます。
      その他の情報送信に関しましては、システムの更新による情報の送信が発生します。 お客様が弊社のデバイスを使用するとき(中略)、弊社はお客様のデバイスに関する情報およびお客様によるアプリケーションと本サービスの使用状況に関する情報を記録する場合があります。

      通販サイトの利用規約、プライバシーポリシー(個人情報保護方針)のまとめ

      方法を、はじめての方にもわかりやすくご案内します。ユナイテッドアローズ、ビームス、Cher、BAPEなど人気の1000ブランド以上を公式取り扱い。家具、家電、生活雑貨など暮らしに役立つ商品から、面白エッセイまで掲載。運営するベルメゾンネットのサービスを利用することに伴うすべての事項にわたり適用するものとします。当社は、お客様の事前の了承を得ることなく本規約を変更できるものとし、お客様はこれを承諾します。この変更は当社が提供する手段を通じて随時お客様に発表するものとします。ユナイテッドアローズ、ビームス、Cher、BAPEなど人気の1000ブランド以上を公式取り扱い。家具、家電、生活雑貨など暮らしに役立つ商品から、面白エッセイまで掲載。ごゆっくりセシールでのショッピングをお楽しみください。

      > 個人情報保護法が改正。そこで「プライバシーマーク」について知っておこう!
      > 【 改正 個人情報保護法 】 そのポイント
      > 御利益に影響がでそう・・・絵馬にも個人情報保護シール!?
      > 個人情報保護法 改正に対応する!?プライバシーマーク取得にかかるコスト
      > 改正で罰則も!【改正個人情報保護法】中小企業・団体がすぐとるべきアクション12個
      > 本当にあるの?絵馬に個人情報保護シール『神のみぞシール』
      > 欧州6カ国のグーグルにて個人情報保護法に違反・・制裁処分も視野に

      【プレゼント】宮野真守・櫻井孝宏・花澤香菜・梶裕貴・諏訪部順一ら登壇予定 - 11月2日実施『GODZILLA 怪獣惑星』完成披露試写会

      怪獣惑星』(11月17日公開)の完成披露試写会に、20組40名様をご招待します。半世紀にわたる怪獣との戦争の末、人類は敗走を重ね、ついに地球脱出を計画。

      しかし、20年かけてたどり着いたタウ星eの地球との環境条件差は、予測値を遥かに上回り、人類が生存可能な環境と呼べるものではなかった。4歳の時、目の前でゴジラに両親を殺され、20年の間、地球に戻りゴジラを倒すことだけを考え続けていた。主流となり、危険な長距離亜空間航行を決断し地球を目指す。 だが、帰還した地球は、既に二万年の歳月が経過し、地上はゴジラを頂点とした生態系による未知の世界となっていた。 ※ダイレクトメッセージ送信後48時間以内にご連絡のない場合や、フォローを外された場合(その場合ダイレクトメッセージを送付できません)は当選を無効とさせていただきます。同意いただけない場合はプレゼント抽選の対象となりません。
      (1)個人情報取扱いについて:マイナビでは個人情報保護マネジメントシステムを構築し、正しい個人情報の取扱および安全管理につきましてできるだけの体制を整え、日々改善に努めています。

      当社が運営するマイナビニュースにおいて、読者の皆様からお預かりする個人情報は、プレゼントの発送などに利用いたします。
      関連キーワード - アニメ -

      深刻化する「土地所有者不明問題」 どんな影響があるの?

      著者で、国土資源や土地制度の研究を行う吉原祥子さんに話を聞いた。思う人もいるかもしれないが、そういう土地はレアケースだそう。 「土地所有者不明問題とは、『“現在の”土地の所有者の所在が、行政の台帳を見てもただちに分からない状態』のことを指します。第三者が“ある土地”について所有者に連絡を取りたいと思ったとき、まずは各地の法務局が保管する不動産登記簿を見て、コンタクトを取るのが一般的。

      しかし、いざ連絡を取ろうと思っても、登記されている住所から転居していたり、すでに死亡していたりする。 欲しい土地がある場合は、現在の所有者が分からなければ、「戸籍や住民票をいくつも取り寄せて、相続人を探していかなければいけません。
      その相続人は必ずしも近くに住んでいるとは限らず、日本各地、あるいは海外にいても全員に連絡を取る必要があります。その土地の権利移転をしようと思ったら、相続人全員の合意を取らなければいけない。 「現在、登記は任意であり、相続によって代替わりがおこっても、土地を担保にローンを組む必要がなく、売る見込みもないとなれば、名義が古いままでも困りません。
      なぜなら、使い道のない土地をもらっても、管理責任や固定資産税など何かと負担が多いからだ。

      そんな負担を増やすために、わざわざ相続登記をしようと考える人はそういない。地方の土地ほど登記がされにくくなっているというのが現状だ。

      また、土地の価値に対する価値観の違いも一因となる。例えば、東京や大阪などの首都圏に土地をもっているのなら、資産価値は比較的高いため、むしろ誰が所有しているのかをはっきりさせたいと思うもの。 「田舎に帰る予定もない、畑や田んぼ、宅地など親の土地はいろいろあるけど場所もよく分からない。相続登記がされずに複数の法定相続人が権利を共有したままだと、土地の権利の移転に時間がかかりすぎてしまい、自治体や地域の新たな取り組みへの意欲を阻害しかねません。
      例えば、崩壊しかけた家屋をどうにかしたい、仮設住宅を建設したいといったときに、所有者が分からず手が付けられないという状況が生まれる。そのため、土地への無関心や需要の減少などは想定されておらず、高齢化や人口減少、人口の都市部への集中といった今起きている社会の変化との間にミスマッチが生じています。

      構造的な問題なので、さまざまな局面を丁寧に分析し、それぞれに対応策をうっていく必要があり、息の長い話。 2.土地の受け皿の確保 「現在の土地所有者が安心して、納得して土地を手放せる受け皿をつくることも大切。現状、土地を寄付したいと考えても寄付先はほとんどありません。
      管理責任と管理コストが半永久的に続くわけですから。『空き家バンク』が増えていますが、土地についても同様に、一旦プールできるような地域の特性に応じた受け皿をつくる必要があります。 3.登記情報に関する情報基盤の整備 「3つ目は、きちんとした情報基盤を国がととのえていくこと。相続登記の促進とともに、どうやって今ある仕組みのなかで情報を共有していけるかが重要です。現在、死亡届の情報は住民票がある自治体や本籍地の自治体、地方法務局などには共有されます。 国や自治体の対策も当然求められるが、それと同時に自分でできることを考えることも重要。これから土地を相続するであろうわれわれの世代が、相続が発生したときにきちんと登記しようという意識をもつだけでも、問題解決への大きな一歩となる。まずは、実家の土地や物件の登記がどうなっているのか、現状を把握することから始めてみてはいかがだろうか。
      関連キーワード - アニメ - 大阪 -

      北村匠海の心を、佐藤寛太がこじ開けた!? 互いの存在が刺激になった『恋と嘘』

      ●佐藤寛太、熱烈なラブコール 少子化が進んだ未来の日本を舞台に、政府が国民の遺伝子情報を分析し最良の結婚相手を通知する、という設定で人気のコミック『恋と嘘』。原作とは違うキャラクターのアナザーストーリーとして実写映画化され、10月14日より公開される。今回は、司馬役の北村匠海(DISH//)、高千穂役の佐藤寛太(劇団EXILE)に、作品について話を聞いた。 ○ゲームがきっかけで打ち解けた ――写真撮影の時もお二人、仲が良さそうでしたね。

      北村:あのね、そのボケ、僕もしようかと思ってた(笑)。 北村:寛太くんが、僕の心をこじ開けてくれたから。 佐藤:ゲームが僕らの心をつないでくれました(笑)。 佐藤:ゲーマーの中でも"死にゲー"と言われている、なかなかクリアできないゲームなんですよ。 北村:ゲームオーバーになる回数が尋常じゃないから、くじけない心、折れない心が大事なんです。 佐藤:ゲームがきっかけで、3人の会話が生まれました。

      本読みで互いの様子を見て、次の段階からは2人とも変化をつけていました。

      同世代の俳優として、同じ感覚を持っていると思いました。

      佐藤:私服もオシャレだし、趣味のカメラとか、ものづくりが好きな姿勢がすごい。映画を観るのが好きなので、匠海くんの作品も観ていて、スクリーンの中の人と一緒にできるのはすごく楽しみだったし、ワクワクしていました。

      ずっと言われてる! 北村:2人での芝居がなかなかなかったから、寛太くんのいない現場で寛太くんの話を聞くことが多かったんですけど、現場の明るい空気を作ってくれてたなと思いました。

      佐藤:前半は本当に一緒のシーンがなかったよね。

      作品を観て、葵ちゃんが匠海くんと一緒の時に、僕の時と全然違う顔をするんだな、女優さんとしてすごいと思いました。

      DRIVE』)一緒だから! 佐藤:うちの先輩と一緒だもんね。

      僕ら2人で迷ってしまうくらい素敵だなと思われなきゃいけないので、難しいなと思いました。

      佐藤:高千穂は医者を目指してて金持ちで、という設定がわかりやすかった。 ――佐藤さん、『イタズラなKiss』などクールなイメージが続いていますよね。

      北村:僕は映画を見てて、高千穂目線になる部分が多くて、切ない気持ちになりました。

      自分の中で動く感情みたいなものはお芝居と音楽で還元しあえればいいと思ってますけど、別物として捉えています。

      北村:自分でもたまに、今日は頑張れたなと思って1人で焼肉食べに行くもんね(笑)。僕はすごくものづくりが好きなタイプだから、音楽も芝居も好きだし、もしかしたら10年後、20年後とかに、カメラ担いでるかもしれない(笑)。 ――それでは、最後に作品が気になっている方にメッセージをいただければ。それぞれが自分の幸せを捨てても相手を応援したいと思っていて、そこから自分にとっての幸せみたいなものを感じていただければ、僕ら演者にとっては嬉しいです。自分の心を自分ですら把握できなかったり、周りの意見に左右されやすかったり、普通に生きいてる人たちにも当てはまると思うんです。そんな中で、1人の少女が恋をして、どんどん自分の気持ちに素直になっていく。回収するね~! 佐藤:もう俺、地方キャンペーンでたくさんしゃべってるから! 北村:寛太くんは1人でキャンペーンで地方を回ってたんですよ。 ※ダイレクトメッセージ送信後24時間以内にご連絡のない場合や、フォローを外された場合(その場合ダイレクトメッセージを送付できません)は当選を無効とさせていただきます。同意いただけない場合はプレゼント抽選の対象となりません。
      (1)個人情報取扱いについて:マイナビでは個人情報保護マネジメントシステムを構築し、正しい個人情報の取扱および安全管理につきましてできるだけの体制を整え、日々改善に努めています。

      当社が運営するマイナビニュースにおいて、読者の皆様からお預かりする個人情報は、プレゼントの発送などに利用いたします。
      関連キーワード - アニメ - 大阪 - 結婚 - 恋愛 - 漫画 - キス - EXILE -

      森川葵×北村匠海×佐藤寛太『恋と嘘』インタビュー 「いま」の恋愛観&結婚観をめぐって白熱討論

      人を好きになることでしか味わえない気持ち、両想いのときの天にも昇るときめき、一方通行の片思いの切なさ、誰かに激しく嫉妬する醜さなど、恋愛というテーマに正面から向き合った作りは、大人になった自分たちが、かつて抱えていたかもしれない激しい感情を呼び戻される。ティーンエイジャーに別れを告げようとしている彼らの“いま”の恋愛観や結婚観についても、白熱したトークを繰り広げてもらった。撮影=鈴木久美子 ――政府通知というルールのある世界が舞台でした。 森川:いえ、嫌ではないですけど……映画では当たり前の世界じゃないですか。自分には政府通知が届かないので、ドキドキワクワクする気持ちの表現を考えました。

      北村:葵ちゃんと寛太くんと、お芝居を早くしたいと思っていました。

      話自体はSFっぽさもありながら、ラブストーリーでもある。しかも、話が二転三転していくので、楽しかったです。 ――確かに、三角関係で悪者がいないのは珍しいですよね。

      僕らを引き立てる悪者もいるわけではないですし、そこがいいなあと思いました。

      政府通知というもの自体も、別に悪いモノではないですし。 佐藤:僕は台本を読む前に原作を読んでいたんですけど、少女漫画とはまた違った恋愛観で描かれている漫画じゃないですか。政府通知という馴染みのないルールの中で生きる人たちの、リアルな葛藤やもがいている姿は、ちょっと青春ドラマちっくな部分もあると感じていました。

      ――特に、佐藤さんが演じた高千穂蒼佑は、心の移り変わりが顕著でした。僕のキャラクターはすごくわかりやすかったので、台本を読んだときから、葵と出会ってから時間が経過するにつれ、高千穂がどんどん心を開いている感じを受けていました。

      人間らしくなっていく姿を大事にしようと思って演じました。

      森川:私は葵と同じで、かなり優柔不断です……。自分が食べたいのに迷っちゃう部分も、すごくわかるんです。 森川:私、普段ドキドキすることがあまりないんです。 ――北村さんの演じた司馬優翔は優しい男の子でした。どこまでも優しさで表現しないといけない、というか。 佐藤:でも役と一緒で、さらっとサポートしそうだよね。

      相手が声をかけてほしいタイミングで、フワッと声をかけそうな感じがする。 北村:ああ、人のことはよく見ているほうかも。 北村:寛太くんは、デレを感じる瞬間もあまりないかも。誰とでも仲良くできる! 森川:一番しゃべるよね。

      自分と違うキャラクターだけど、全然違う人を演じられることは、自分の中で共通点だったり、納得していく道すがらが面白いんです。 北村:寛太くんは元々のテンションが高い人だから、真逆の役だと抑制するじゃないですか。僕みたいなタイプからすると、僕の真逆な性格はハイテンションなタイプなので、苦労するんです。 北村:僕は葵ちゃんとふたりのシーンで、丘のベンチに座って葵が高千穂にやってしまったことを聞いている空気感。それ、いいシーン! 北村:すごく好きなシーンなんです。 佐藤:自分の想いが先走って、普通に言っちゃっている司馬が好き! 北村:司馬って、不器用なんですよね。

      北村:憧れたけど、僕の場合は、楽しむということより緊張しちゃいそう。 佐藤:……俺、全然楽しめる……。 北村:楽しめそうだね~! 佐藤:本当に普通の高校生だったもん、ほんっとに。 森川:へえ~、いいなあ! 北村:僕は人混みがちょっと苦手というところもあるんです。僕は免許を持っていなかったけど、バイクとか車とかに憧れていました。

      福岡出身なので、ディズニーも遠いから行けないし、バイクの後ろに彼女を乗せて、とかに憧れた。 北村:東京生まれだからかもしれないけど、畑に囲まれている一本道を自転車で走ってみたかったな。 北村:そうそうそう!ジブリであるやつ!憧れたあ~。 佐藤:仕事が一番ということをわかってくれる人。その人と付き合うことで、さらに仕事がプラスになるというか。浅い人じゃなくて、自分の人生が深くなる人がいいなあ。 北村:高校のときとかは、両親の姿をみて結婚したいなあと思っていたかな。今、自分は仕事をしていて、お金もきちんと稼いで、しっかり働いて生活をしているじゃないですか。だから、ちゃんと養ってもらえる人と結婚したいです。だとしたら、僕の理想とする結婚観と相性がいいかもしれない。 北村:僕は養うので、相手には何でも好きなことをしてほしい派なんです。 森川:えー! 北村:僕は、僕に縛られてほしくないと考えていて…。 北村:お芝居や音楽に対する意識が変わっていくごとに、そうなっていった感じです。僕は結婚した相手に無理をして仕事をさせる気はないというか。 北村:専業主婦がいいなら専業主婦でいてくれていいし、好きなことをしてくれればいいなあって思うんです。 森川:そんなことを言ってくれる男性、女性はうれしいですよ! ――森川さん、近くにいましたよ。※本キャンペーンに関して、弊社が不適切な行為がされていると判断いたしましたアカウントは、キャンペーン対象外とさせていただきます。※弊社は、応募いただいた方のツイート内容には一切の責任を負いません。
      ※当選発表は、当選者様への当選のご連絡をもってかえさせていただきますので、ご了承ください。※当選通知後、2日間ご連絡がない場合は、当選を無効とさせていただきます。※当選結果に関するお問い合せは受け付けておりませんので、ご了承ください。※当キャンペーンの掲載内容や条件は、予告なく変更する場合がございます。

      ※当選時にご連絡いただく住所、氏名、電話番号は、その確認などの関連情報のご案内のみに使用し、キャンペーン終了後は弊社の定める方法に基づき消去いたします。※次の場合はいずれのご応募も無効となりますのでご注意ください。・お客さまのご住所が不明、または連絡不能などの場合。
      関連キーワード - アニメ - 大阪 - 結婚 - 恋愛 - 漫画 - キス - EXILE - 結婚 - 恋愛 - 漫画 -

考察。「個人情報保護」とは何か?

「個人情報保護」を世間のツイート・つぶやきから見てみる

GGRYみんなの意見

個人情報保護に関する全つぶやきはこちらを -> クリック

  • ネイキッドAdvanced3rdさん: 個人情報保護法を無視しようとしてるぞ…私は知らないぞ… - 15 日と 11 時間 49 分 41 秒前
  • 麻薬王オバマさん: RT @denkijohokansai: 個人情報保護委員会の9名の委員長のうち1名だけが民間企業の客員です。その民間企業パナソニックでは、子会社社長の「殺すぞ」「しばき倒すぞ」パワハラにより、精神障害となった被災者の労災認定を妨害するため、パナソニック健康保険組合の医療情… - 15 日と 11 時間 51 分 6 秒前
  • 뭐라고 몸이 솔직해서 안들리는데에?さん: RT @DT_compass: 【ブラサバ】誰かジャパニーズにわざわざ着なくてもいいことを教えてやれよ【個人情報保護法VS治外法権】
    > https://t.co/CsBuv01l27

    - 15 日と 12 時間 4 分 59 秒前
  • づんじさん: RT @katoSat: こんなん、個人情報保護法的に許されるのか?「Eightユーザーが個人で蓄積している名刺データを、同じ企業内であれば一括に管理することができるようになる」
    > https://t.co/2dTkQEwT9t

    - 15 日と 12 時間 6 分 1 秒前
  • TOMOO Igarashiさん: 議員立法で成立した情報銀行などとの絡みなのだろう。情報のやり取りに関しては技術もさることながら、データと利用者の基本権や個人情報保護の絡みが非常に難しい。個人情報保護委員会は米国と欧州の模倣だが、...
    > https://t.co/Z47tWCFnZa

    #NewsPicks - 15 日と 12 時間 30 分 44 秒前
  • もんさん: うーんうーん - 15 日と 12 時間 32 分 33 秒前
  • こぎんじ◇兵庫県の人口増やしたいさん: 訳有って猫を引き受けた後、色々考えてもう一匹…と、里親募集や譲渡会の説明を見たのですが、保護団体そのものが怪しげだったり、ちゃんとした所なら引き受けにあたり個人情報や複数回の家庭訪問が負担過ぎて…結局ペットショップで買った。ご縁や…
    > https://t.co/FAo7yexpIA

    - 15 日と 12 時間 33 分 27 秒前
  • Otoさん: 俺コレさんの個人情報保護カードPDFをお借りして、作らせていただきました♡怜くんと真琴くん素敵(*´`)♡今日は忙しくないけど、夜会議~( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
    > https://t.co/NfMNIrLceH

    - 15 日と 12 時間 48 分 46 秒前
  • 梅村さえこさん: RT @jitenshatao: 危険だという声を無視してゴリ押ししてきた総務省の責任は重大です。これは、私が質問した際の「番号法は個人情報保護が前提」「丁寧な説明をしていく」との国会答弁とも矛盾しています。―梅村さえこ 日本共産党衆院議員#国民総背番号制 #マイナンバー… - 15 日と 13 時間 30 分 33 秒前
  • マリアハウス@表参道シェアサロンさん: プライバシーも完全ガードします。個人情報は漏れません。占い師の電話番号がお客様に知られることはありません。効果的な鑑定をするためには、お客様の間に適度な距離が必要だからです。その点を考慮して、占い師の個人情報を保護しています。 - 15 日と 13 時間 49 分 19 秒前
  • ACTION_PARTYさん: ブログ記事「個人情報保護方針」
    > https://t.co/a5HU269a0q

    - 15 日と 13 時間 50 分 31 秒前
  • mikiさん: 個人情報保護法は???どうなる?【ニュースの深層】NHK受信料未払いで電力・ガス会社に住所照会 現状禁止→法改正で 強引徴収案に反発広がる
    > https://t.co/4gIZMKdEk5

    @Sankei_newsから - 15 日と 13 時間 55 分 2 秒前
  • 斉藤孝さん: @YES777777777 @nishiyakumo24 嘘つきだから - 15 日と 14 時間 59 分 23 秒前
  • ヴィレッジヴァンガードイオン秋田中央さん: 【定期】商品等のお問合わせは大変お手数ですが、電話または店頭にてお願い致します。個人情報の保護や迅速な回答ができないなどの理由からTwitter上ではお答えできません。まことに勝手ながらよろしくお願いいたします→TEL018-887-4988 - 15 日と 14 時間 59 分 46 秒前
  • みかんさん: RT @yuuseikamenn: 今は小学校でも個人情報保護の観点から学年名簿を作らない。かもめーるや年賀状もよほど親しい相手のみ。年初めも「ニューイヤーカード(自作の名前のみ宛先の年賀状・画用紙をはがき大に切って校内交換)が主流に。
    > https://t.co/smypZb

    … - 15 日と 15 時間 1 分 43 秒前
  • フォロワー増やして小銭を儲けようさん: ハッピーメールは15年続いている優良出会い系サイト。個人情報もバッチリ保護してくれるから安心!女性は無料、男性は今なら無料ポイントもらえます!
    > https://t.co/KLhjRBWnkw

    - 15 日と 15 時間 35 分 46 秒前
  • アモーレのパーネプリエーゼconドナさん: RT @gwzuu8UN7gnrHOe: @isotaku503_2 @eRLqtOOXACDVGGQ @narumita 個人情報保護法と言う名の元に公務員の方の名前は名乗る必要が無く、開示請求なども当事者にさえ全て公開しない。都合の悪い事は全て隠蔽している⁉️ - 15 日と 16 時間 30 分 28 秒前
  • 桃乃木坂さん: RT @DanketsuPower: 信用できない政府がマイナンバーの普及を妨げる。本来、素晴らしい制度。ベーシックインカム導入のコスト削減の為にも欠かせない。個人情報保護・人権侵害取締り検察官を創設して、信頼できるマイナンバー制度を運用していこう。共感したらRT。f77 - 23 日と 16 時間 41 分 44 秒前
  • Takashi Wadaさん: “機械学習/AI技術も活用:インフォマティカ、EU新個人情報保護規則(GDPR)に向けた対応支援ツールを提供開始 - @IT”
    > https://t.co/X2Ys03ynVJ

    - 23 日と 16 時間 51 分 46 秒前
  • Ikuko Komachiyaさん: RT @ismsecuritynews: 個人情報保護委員会が世界各国の個人情報保護の監督機関が集まる「データ保護プライバシー・コミッショナー国際会議」に加盟する見通し。世界を行き交う膨大な個人データをめぐるプライバシー政策は国や企業の競争力を左右。日本の国際展開を後押し。 h… - 23 日と 16 時間 57 分 55 秒前
  • モータースポーツ生活さん: 2014年10月1日大阪コンビニ土下座事件でコンビニオーナー「店側に同情的だったネット上の書き込みに励まされた」この手の件で渦中の人物の本名などを拡散する人がいるが個人情報保護法違反や名誉毀損罪になるのでやめた方がいいよ#後進国日本#拡散 - 23 日と 18 時間 2 分 19 秒前
  • 無題ちゃん@公務員試験さん: [行政学] 情報公開制度:山形県金山町が初、神奈川県が続く。請求権者は法人、外国人も可能。国会・裁判所は除外。30日以内に通知。 情報公開・個人情報保護審査会→合議制、15人(5人まで常勤可)※法的拘束力はない - 23 日と 19 時間 3 分 52 秒前
  • ぷちスコR@27回開催中&26回受付終了さん: 【アカウント概要3】個人情報保護の観点より、e-amuアプリ内の写真を提出された場合はプレイ日時等を隠します。実機を写真に撮られたものを提された場合はポプともさんを隠します。カードネームの変更も受け付けます。他ご要望あれば応じます。 - 23 日と 21 時間 48 分 56 秒前
  • のっちさん: 個人情報保護法ガー」って言っている人多いけど、この法律は個人(国民)に対しての義務や責任を定めたものじゃないからね。 個人情報保護法第一条第1項(目的)から 「国及び地方公共団体の責務等を明らかにするとともに、個人情 報を取り扱う事業者 - 23 日と 22 時間 27 分 47 秒前
  • かにきす103さん: RT @yuzu10hryk: FCイベ、19日は連番確定。18日どうすっかねーていうか連番登録システム怖すぎでしょ。相手の会員番号と生年月日知ってたら登録出来る上に、本名開示されるし、相手方の確認無しに受付完了とか…本人の許可無く本名開示するあたり個人情報保護法的に… - 23 日と 23 時間 9 分 49 秒前

    「個人情報保護」に関するブログ
  • また、現在の社会体制の下では個人情報の管理が社会秩序維持の大前提になっているので、それを気にする人は(あまり)多くないという指摘もありました。
    (当然ながら)日本では、個人情報保護の観点から、こうした網羅的な国民管理システムが採用される可能性は少ないと言えるでしょう。
    社会としての暮らしやすさや人権問題は別にして、中国のように個人情報が管理された社会体制にも、意外なところにメリットが生まれるものだと、この記事から私も改めて感じたところです。

    http://blog.goo.ne.jp/mkitajima6071/e/58f4ec5c7188ac82135abb7a5417f713


  • ※そもそも個人情報を与える事に抵抗がある場合は、応募自体控えた方がよさそうです
    ・HPにIR(広報活動)やプライバシーポリシー(個人情報保護に関する規約)が載っているか確認
    ・HP自体がきちんと構成されているか(自社制作やPRが弱い印象を受ける等)

    http://yaplog.jp/shinagara/archive/13


  • と問うと
    個人情報保護で調べられないので 地区ごとにランダムに電話をしていると言う。
    納得。

    http://blog.goo.ne.jp/youko-goo-2481/e/9d658f5d9f2f0f8096eb289bf48e1ea5


  • フォトチャンネルにアップしました
    個人情報保護のため
    パスワードが必要になります

    http://blog.goo.ne.jp/joyful-n-haru/e/3c9aa46ad26dbeb25e0fb86026e3b428


  • この名簿に載っている人に対して投票所入場券が郵送されます。
    念のため個人情報保護法を検索してみると、政治団体などは適用除外でした。
    下記が総務省のHPです

    http://blog.goo.ne.jp/kosumosu-hana/e/526fb579005d755d6c8c52ea5505359a


  • 「個人情報保護」に関する教えてGoo!
  •  私の会社は常時5000件を超える個人情報を取り扱う事業者なのですが、まだHPに個人情報保護方針を公開していません。

     会社としてはPマークの取得を現在目指しておりませんので、JISQ15001の「個人情報保護に関するコンプライアンスプログラム」の第1歩としての個人情報保護方針の策定に踏み込めていないというが現状です。


     ただPマークを取得していないのに個人情報保護方針を表明している事業者がたくさんありますので、何か法的な作成根拠等があるのでしょうか。
     また、作成するにあたり何か参考となるサイト等ありますでしょうか。宜しくお願いいたします。
    ご存知だとは思いますが、個人情報保護はPマークやISO15000の取得が目的ではありませんね。手段としてPマークやISO15000の手順に沿って策定していけばやりやすいというだけのことです。


    目的はあくまでも「個人の権利利益を保護すること」です。

    またその目的のために事業者は定められた様々(安全管理措置、従業者の監督、委託先の監督、第三者提供の制限、情報開示規程等)な措置を講じなければなりません。

    >方針の策定に踏み込めていない
    とのことですが、方針なしで一体どうやって具体的な保護措置を講じ、また周知などの活動をどう進めるおつもりなんでしょうか?


    各種措置を講じるための規定類も「方針ありき」で考えるのが一般的です。


    仮に委託先で不正に個人情報を扱ったことが発覚した場合、方針もない状態では、会社が言い逃れることはまず無理ですよ。あっても難しいでしょうが、委託先の規定違反の責任が大きくなると思われます。
    >Pマークを取得していないのに個人情報保護方針を表明している事業者がたくさんあり
    ・最初に書いたとおりPマーク取得とは直接関係ありません。

    ・Webに掲載すれば法24条などので定められた「公表」が簡単かつ経済的に行えるためです。

    新聞や官報に掲載する場合と比べれば判りますね。

    ご参考までに
    経済産業省 個人情報保護のページ

    http://www.meti.go.jp/policy/it_policy/privacy/p


    経済産業省 ガイドライン(PDF)

    http://www.meti.go.jp/policy/it_policy/privacy/0


    Q&A

    http://www.alt-research.jp/guide/index.htm?click



    http://www.nec-nexs.com/privacy/column/faq/index


  • 国立病院に患者が提供した個人情報を保護する法は、行政機関個人情報保護法なのか、独立行政法人等個人情報保護法なのか教えてください。また、この病院が国立病院ではなく、国立大学付属病院ならどうなるのでしょうか?


    「個人情報の保護に関する法律」と「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律」と「独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律」が存在しますね。

    国立病院機構に属する国立病院に適用されるのは、「独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律」です。


    (参考)

    http://www.mlit.go.jp/kojin/5hou.pdf


    国立大学付属病院についても、国立大学法人が独立行政法人なので、同じです。


  • こんにちは。
    個人情報保護関連(関係)五法とは具体的に、
    (1)行政機関個人情報保護法
    (2)独立行政法人等個人情報保護法
    の他に
    (3)
    (4)
    (5)
    は何でしょうか?


    だいぶ調べているつもりなのですが、よくわかりません。
    ご存知の方、ご教示くださいませんでしょうか?


    よろしくお願い致します。
     こんにちは。
    ・個人情報の保護に関する法律
    ・行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律
    ・独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律
    ・情報公開・個人情報保護審査会設置法
    ・行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律等の施行に伴う関係法律の整備等に関する法律
    です。



    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%80%8B%E4%BA%BA%


    参考URL:
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%80%8B%E4%BA%BA%


  • 「個人情報保護」の関連語
    1位 HP
    2位 個人情報
    3位 社会体制
    4位 管理

話題のトピック